?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Ливанов ответил на острые вопросы студентов в МАТИ-РГТУ

17 ноября, в Международный день студента, более 400 учащихся со всей страны собрались в МАТИ-РГТУ имени К.Э. Циолковского для участия в конференции «Свободы и границы студенческого самоуправления», в ходе которой было также запланировано общение с Министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым в режиме «свободный микрофон».

41d51a94c0132d17f42e

Обращаясь к присутствующим, Министр напомнил историю памятной даты – Международный день студента.

Так, 28 октября 1939 года в оккупированной нацистами Чехии, студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Однако десятки участников шествия были арестованы, один погиб, часть активистов затем были казнены в тюрьмах. В память о погибших, спустя два года, 17 ноября было решено сделать Днем студента.

Дмитрий Ливанов рассказал, о возможностях, которые есть у студентов сегодня и созданных механизмах правового регулирования, одним из которых является действенный студенческий совет.

41d51a94c637f12c3214

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов в своем выступлении рассказал о направлениях деятельности по разрешению конфликтных ситуаций в студенческой среде. Он также заявил о создании необходимого нормативного документа, регламентирующего ряд мер по ускоренному порядку рассмотрения жалоб Уполномоченного.

«Срок установлен – 15 дней, это, например, вдвое меньше чем предельный срок для рассмотрения обращения депутата», – заявил Артем Хромов.

Далее работа конференции продолжилась открытым диалогом Министра и студенческого сообщества.

Возможность задать вопрос была предоставлена каждому студенту в зале.

41d51a94f9fbb4f641f5

41d51a94f727e8e2047f

Дмитрия Ливанова спрашивали о перспективах дальнейшего обучения для выпускников-бакалавров, свободе вузов при регламентировании требований к внеучебным аспектам деятельности учащихся, практической составляющей обучения, отмене «комендантского часа» в общежитии и др.

Так, Министру сообщили, что, несмотря на разъяснения Минобрнауки России, некоторые вузы продолжают не допускать студентов в общежития в ночное время.

Дмитрий Ливанов призвал студентов сообщать о таких случаях.

«Все такие вопросы мы будем решать в режиме ручного управления, давать соответствующие указания администрации вузов, – заверил Министр. – Если студенты готовы полностью выполнять свои обязанности, двери общежитий должны быть открыты».

41d51a94fe1b08f64420

Одного из студентов волновал вопрос отсутствия оценки воспитательного аспекта в деятельности вузов при проведении мониторинга.

«Воспитание – такая же неотъемлемая компонета, составляющая часть образовательного процесса, как и обучение, в этом смысле они неразрывны, – констатировал глава Минобрнауки России. – Мы, безусловно, должны найти способ оценивать эффективность воспитания, найти ту метрику, которую мы сможем использовать при оценке вузов». Министр предложил студенту поучаствовать в разработке такой системы оценки.

Другой вопрос касался возможностей вузов относительно установления требований к одежде обучающихся и обязательности прохождения тестирования на наличие наркозависимости.

Дмитрий Ливанов заявил, что, безусловно, одежда студентов должна быть светской, но, в то же время, не препятствовать свободе выражения студентов.

«Никакие ограничения прав людей невозможны, если они не устанавливаются законами, – сказал Министр. – В этом суть правовой системы нашей страны и вообще любого правового государства».

В то же время Министр поручил Рособрнадзору проверить основания прохождения тестирования на наркозависимость в названном студентом вузе.

41d51a95072169b18711

«Если эти Приказы действительно нарушают права студентов, противоречат законодательству – они будут отменены», – заверил Дмитрий Ливанов.

За время сорокаминутной беседы студенты задали Министру около 20 вопросов. Участники встречи выразили уверенность, что впредь подобные встречи станут регулярными.



0
Комментировать