?

Log in

No account? Create an account

Определены победители второго конкурса по привлечению ведущих учёных в российские вузы

21 сентября 2011 года на брифинге, посвященном завершению второго этапа Открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил имена ведущих ученых, получивших государственную поддержку на проведение исследований в российских вузах.


Впервые конкурс на получение научных грантов состоялся в 2010 году. Тогда из 507 ведущих ученых, представлявших 179 отечественных вузов, было отобрано 115 финалистов. Изначально планировалось выбрать сразу 80 победителей, которые отправятся в российские вузы создавать исследовательские лаборатории международного уровня. Однако позже организаторы приняли решение разделить конкурс на два этапа, что позволило бы повысить эффективность конкурсного отбора, а также предоставило бы шанс побороться за грант тем, кто не успел подать заявку в первый раз. Именно поэтому в октябре 2010 года были названы имена всего сорока победителей, которые в настоящий момент успешно работают над своими проектами в созданных ими лабораториях.
Во втором же этапе конкурса, о начале которого было объявлено в апреле 2011 года, приняли участие 517 ведущих российских и зарубежных ученых совместно со 176 вузами России. В этот раз соискателями на получение гранта смогли стать не только те, кто впервые подал заявку, но и те, кому не удалось войти в число победителей первого этапа.


В условиях конкурса не было ограничений по гражданству или стране проживания соискателей. Однако в правилах было четко оговорено, что в случае победы ученый, получивший грант, должен не менее четырех месяцев в году находиться на территории российского вуза, чтобы лично руководить созданной им лабораторией и проводимыми научными исследованиями. По тем же правилам деньги за победу должны перечисляться на счет учебного заведения, совместно с которым ученый-победитель подавал заявку на участие. Но вот расходовать полученные средства вуз сможет только с согласия самого ведущего ученого, выигравшего грант и непосредственно руководящего научной лабораторией.


Как и в 2010 году, во втором этапе конкурса на получение гранта принимали участие ученые, специализирующиеся в совершенно разных областях науки — от вполне традиционных физики, биологии и математики до сравнительно молодых энергоэффективности, радиоэлектроники и нанотехнологий.


Конкурсный отбор победителей был нелегким и проводился в полном соответствии с международными стандартами. Для рассмотрения поданных заявок были созданы специальные экспертные группы, в состав которых вошли 609 иностранных и 690 российских экспертов.


Определение победителей вызвало жаркие дискуссии у конкурсной комиссии, ведь среди участников было немало имен с мировой известностью, включая двух лауреатов Нобелевской премии, которые, к слову, вошли в число победителей и в ближайшее время будут создавать новые проекты на базе российских вузов. Так, морской биолог Осаму Шимомура будет руководить исследованиями в Сибирском федеральном университете, а астрофизик Джордж Фитцджеральд Смут возглавит научную работу в МГУ.


Всего по итогам закрытого голосования победителями конкурса стали 39 ученых, которые в ближайшем будущем поедут создавать научные лаборатории в Новосибирский государственный университет, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ, НИТУ МИСиС, СПбГУ, ННГУ им. Лобачевского, МФТИ, СТАНКИН, РГМУ, ТПУ, РГАУ, ИркГТУ и другие российские университеты. Примечательно, что из 39 победителей 19 являются гражданами России, остальные имеют иностранное или двойное гражданство.


Оба этапа конкурса — и в 2010, и в 2011 году — вызвали большой интерес у научной общественности, ведь благодаря им многие молодые ученые получили уникальную возможность поработать на одной площадке с крупнейшими звездами научного мира и провести исследования на самом высоком международном уровне.
0
Комментировать