?

Log in

No account? Create an account

Модель функционирования научных институтов РАН

26 сентября 2013 г. в РИА «Новости» состоялось совместное заседание Общественного совета при Минобрнауки России и Совета Министерства по науке, посвящённое рассмотрению модели функционирования научных институтов РАН.



Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов подчеркнул важность базовых положений реформы РАН:
• отделение экспертной функции научного сообщества от функции управления и финансирования;
• сохранение и целевой характер использования имущества РАН;
• объединение трех академий (РАН, РАМН и РАСХН) и создание предпосылок для междисциплинарных исследований.

Реформа РАН, по мнению Министра, должна проводиться в максимально открытом режиме: «Мы сразу заняли позицию открытости по принятию любых решений, связанных с определением приоритетов исследований, вовлечением активно работающих ученых независимо от их формальных статусов в принятие решений: именно они должны отвечать за создание новых научных организаций и заниматься разработкой инструментов финансирования», – сказал Дмитрий Ливанов.

_MG_9358

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов

Работа в науке должна быть привлекательной для талантливых выпускников, а для этого необходимо построить кадровую новую модель: «Нам надо построить систему, которая бы обеспечивала приток молодых ученых. Пока такого нет, поэтому сейчас продолжается старение науки, вымывание конкурентоспособных людей, которое, к сожалению, за последние годы переломить не удалось», – подчеркнул Министр.

Рабочая группа, в состав которой вошли представители Общественного совета и Совета по науке, представили свои предложения по деятельности научных институтов РАН, которые по новому закону передаются в ведение специального правительственного агентства.


Председатель Совета по науке Минобрнауки России, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Алексей Хохлов

Председатель Совета по науке Алексей Хохлов рассказал, что рабочая группа предлагает создание при новом агентстве высшего коллегиального органа – совета ведущих ученых (сената), обладающим право вето. Как отметил А. Хохлов, в сенат должны войти «не просто те, кто занимается наукой по долгу службы, а признанные мировым научным сообществом».



Сопредседатель Общественного совета при Минобрнауки России, научный руководитель математической лаборатории им. Чебышева Санкт-Петербургского государственного университета

Авторы представленной модели считают, что любые новые элементы, связанные с функционированием институтов РАН, должны вводиться постепенно, чтобы не нарушить научную деятельность эффективно работающих лабораторий. Поэтому первоочередной задачей агентства должно стать обеспечение плавного перехода на новые принципы функционирования научных организаций.



Член Общественного совета Минобрнауки России, академик РАН Георгий Георгиев и член Совета по науке Константин Сонин

Также, по мнению авторов модели, на начальном этапе агентство должно провести всесторонний аудит институтов РАН. Предлагается, раз в пять лет оценивать не только долю лабораторий, работающих на мировом уровне, но и соответствие штатной численности института и его научной продуктивности, а также вовлеченность сотрудников института в образовательный процесс и взаимодействие с промышленными компаниями. «Аудит должен проводиться путем экспертной оценки квалифицированными учеными, а не слепым суммированием численных показателей», – подчеркнул Алексей Хохлов.



Член Общественного совета при Минобрнауки России, заместитель директора института проблем передачи информации им. А.А. Хилькевича РАН Михаил Гельфанд

Среди первоочередных мер разработчики предложений называют также модернизацию грантовой системы, разработку системы адекватной поддержки молодых ученых с долгосрочной перспективой, дебюрократизацию сопровождения научного процесса, разработку мер по поддержке научных периодических изданий и привлечению частного капитала к финансированию научных исследований, модернизацию научной инфраструктуры, в том числе научных библиотек.



Сопредседатель Общественного совета при Минобрнауки России, директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов одобрил предложенную концепцию: «Многие детали требуют проработки и, возможно, обсуждения. Но в этом документе сформирована позиция министерства по основным вопросам развития научных исследований. Мы рассматриваем его как собственную повестку», – заявил Министр.





1
Комментировать

(без темы)

05.10.2013 19:40 (UTC)

Philipp Chetverikov

Примерно три года назад в РАН была запущена программа по привлечению молодых ученых к работе в институтах РАН. У участников первой волны этой программы в декабре 2013 заканчиваются трехлетние трудовые договоры. Предполагалось, что наиболее успешным из этих молодых ученых будут выделены ставки в институтах. Но что их ждет дальше с учетом реформы, ведь сейчас в институтах только и говорят что о сокращениях, а не о новых ставках?

Комментировать