?

Log in

No account? Create an account

Мониторинг вузов – 2013

С 15 августа по 15 сентября российские вузы предоставят в Минобрнауки России статистические данные о своей деятельности.
Об особенностях мониторинга эффективности деятельности вузов в 2013 г. смотрите в нашей инфографике.



8
Комментировать

(без темы)

14.08.2013 08:19 (UTC)

alliruk

Уточнить можно? - "показатель трудоустройства выпускников" получается из отчета университета?

(без темы)

14.08.2013 12:23 (UTC)

just_prepod

А разве сейчас университеты вообще как-то отчитываются о трудоустройстве выпускников?

Думать не пытались?

14.08.2013 09:27 (UTC)

vasilisa44

"Доля работников (приведенных к числу ставок) из числа профессорско-преподавательского состава (далее - ППС) в численности работников ППС без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера,
имеющих ученую степень кандидата или доктора наук, соответствующую специальностям разделов 03.00.00, 05.20.00, 06.00.00, 25.00.00 Номенклатуры специальностей научных работников"

Отдел по борьбе с мониторингом советует сельскохозяйственным вузам уволить на всякий случай преподавателей математики, химии, физики, английского языка, философии, истории, которые защитились не по научным направлениям "биология, ветеринария и технические науки". Целее будете.

О пороговых значениях

14.08.2013 17:22 (UTC)

ser_serg

Вызывает неподдельный интерес Приложение 3 к "Протоколу заседания..." (открывающегося по приведенной в исходном сообщении ссылке) - собственно сам "Порядок проведения мониторинга эффективности...", а в особенности его третий пункт: "Показатели оценки эффективности деятельности вузов и их пороговые значения".

Все вузы поделены на 7 групп: группа не имеющих специфику деятельности и шесть групп со специфической деятельностью. Число самих критериев колеблется от 6 до 7 (7-й как раз учитывает специфику вуза, причем в основном - по ППС, и только в "спортивной специфике" речь идет об обучающихся). Но самое интересное в том, что 4 из этих самых 6-7 критериев одинаковы для всех семи групп вузов (за исключением одного-единственного случая).

То есть для вузов:
не имеющих специфику деятельности (п. 3.1)
военной и силовой направленности (3.2)
творческой направленности (3.3)
спортивной направленности (3.4)
медицинской направленности (3.5)
транспортной направленности (3.6)
сельскохозяйственной направленности (п. 3.7)

пороговые значения (а именно по достижению/не достижению этих значений будет проводится оценка "эффективности/неэффективности") совершенно одинаковы следующие "параметры" (если брать только головные вузы - без филиалов - и только для Москвы/Санкт-Петербурга):

2. Объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника - 95000/75000 (для творческих вузов решили конкретную цифру не ставить - это и есть тот самый единственный случай)
3. Удельный вес численности иностранных студентов... 3%
4. Доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР 1500 руб
5. Общая площадь учебно-научных помещений (в собственности и на праве оперативного управления) в расчете на одного студента... 13 кв. м.

Получается, что (речь только о московских!) МАИ, МГТУ им. Баумана и творческие вузы (Гнесинка, консерватория, театральные, изобразит. искусств и т.д.) в этом отношении равны друг другу. То есть, как минимум, 13 квадратных метров на студента, трех процентов иностранных студентов и полутора тысяч рублей на одного НПРа достаточно для эффективной подготовки будущих инженера/скрипача/военного/спортсмена и вообще - лиц с высшим образованием, которые не обратятся в первый год по окончании вуза на биржу труда.

С другой стороны, как говаривал Васисуалий Лоханкин, "Может быть, так надо! Может быть, именно в этом великая сермяжная правда!"?

С большим удивлением интересом ждем подведения итогов! Кому же на этот раз не повезет?

Edited at 2013-08-15 09:53 am (UTC)

(без темы)

19.08.2013 15:06 (UTC)

Vasilisa245

И по зарплате ППС браво отчитаются! Подняли зарплату профессуре на 30%. Ура, товарищи! А о том, что одновременно нагрузку на ставку подняли на 40% ... Тс-с-с...Ни-ко-му...

Edited at 2013-10-27 12:16 pm (UTC)

(без темы)

21.08.2013 09:48 (UTC)

sid_polygraph

Еще одна популярная схема. Зарплата повышается, но при этом заставляют сотрудников переходить на доли ставки. Получается в лучшем случае сотрудник получает те же самые деньги. Хотя на бумаге средняя зарплата растет. Напоминает старый анекдот.
"Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо меньше кормить и больше доить"

(без темы)

05.09.2013 06:51 (UTC)

alexcherr

есть и другой вариант ) базовый оклад в любом случае обяжут повысить во всех ВУЗах, а вот стимулирующую надбавку за интенсивность просто срежут до той суммы, на которую и увеличат базовый оклад ) По существу банальная ротация )

(без темы)

05.09.2013 06:53 (UTC)

alexcherr

По теме статьи, хотелось-бы предложить ДИРЕКТОРУ ДЕПАРТАМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ СЕТЬЮ
ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Толстиковой Е.А. дать команду разработать и внедрить "положение об ИАС "Мониторинг"", чтобы были четко определены обязанности подразделений, отвечающих за ввод и обработку данных в системе, не то так и будут университеты не зная реальных границ ответственности в области достаточно новой для них (мониторинг появился то, только в конце 2010 года и до сих пор существует ряд недоработок крупных), но уже не однократно засветившейся во всех наших СМИ, пример скандалы вокруг эффективности ВУЗов ) Куда-бы этот вопрос направить ) чтоб быстрее дошел до руководства, это так сказать уже крик о помощи )

Комментировать