?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Re: Комментарии по поводу закона о РАН. (часть 2)

22.08.2013 10:17 (UTC)

serqwert

Одномоментное резкое уменьшение числа постоянных ставок в академических институтах может отрицательно сказаться на притоке молодежи. В настоящее время защитивший кандидатскую способный молодой специалист может выбрать временную позицию в РАН (а не на западе, где зарплаты сильно больше) в надежде в случае успешной работы через несколько лет получить постоянную. Если число постоянных позиций будет сокращено на порядок, это преимущество (после их заполнения) исчезнет, что будет способствовать выбору в пользу отъезда за рубеж. А для того, чтобы сделать все позиции конкурентоспособными в финансовом плане с аналогичными позициями на западе, потребуется существенное увеличение финансирования РАН. Этого же потребует введение правила, по которому уход "завлаба" на пенсию приводит к закрытию его лаборатории и необходимости существенных трат на оборудование вместо нее новой лаборатории. В ситуации, когда государство не расположено увеличивать финансирование РАН, подобного сорта преобразования практически невозможны и, в крайнем случае, должны проводиться после апробации в ограниченном масштабе, а не во всей академии сразу.

Комментировать