?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Re: продолжение

12.08.2013 12:47 (UTC)

Viktor Kudryashov

Перечень приоритетных направлений и критических технологий, на которые должны ориентироваться и ученые, и чиновники при формировании тематики исследований и разработок не отражает объективные текущие потребности - приоритетные потребности слишком укрупнены, а критические технологии отражают предложения вполне конкретных учреждений. В примере, который я приводил по африканской чуме, дело не в том, что госдарство не хочет тратить деньги на поддержку бизнеса (оно тратит деньги на компенсации за уничтожаемое поголовье). Чиновники не формируют государственный заказ даже в вопиющем случае, грозящем нарушению продовольственной безопасности государства. И это не единственный пример, когда должна решаться прикладная задача, но при определяющей роли фундаментальной составляющей. Порядок формирования приоритетных направлений исследований как ориентир для постановки исследований и разработок в гражданской области - это проблема, которую надо решать.

Комментировать