?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Организация деятельности института

11.08.2013 11:45 (UTC)

dv_g

Если даже принять точку зрения министерства об управлении институтов агентством, то необходимо выполнение следующих условий.
1. Ученый совет избирается научными сотрудниками.
2. Директор избирается на основании открытого конкурса (каждый волен подать заявление), обязательно проводится рейтинговое голосование в научном коллективе, при этом дальше проходят только кандидаты, получившие 50% и более. Из них начальство может назначить директора.
3. Заместители директора и ученый секретарь избираются ученым советом из кандидатур, предложенных директором, затем утверждаются вышестоящим начальством.
4. Имущество институтам передается в оперативное управление.
5. Вводится понятная система предельного возраста, как для руководящих, так и обычных должностей.
Вот, собственно, и вся модель. Остальное вторично.

Re: Организация деятельности института

22.08.2013 12:07 (UTC)

serqwert

1. Учёный Совет и сейчас избирается научными сотрудниками.
2. Голосование в коллективе проводится и сейчас. И в подавляющем большинстве случаев РАН утверждает набравшего больше всех голосов. А вот допускать к выборам самовыдвиженца, которого никто не захотел выдвинуть, мне кажется незачем.
3. Заместители директора и учёный секретарь сейчас утверждаются Учёным Советом по представлению директора. Вот если Учёный совет кого-то отвергнет, то тогда директору придётся искать альтернативную кандидатуру. А заставлять его это делать заранее довольно странно. И вышестоящее начальство в этот процесс незачем впутывать - надо усиливать самоуправление, а не ослаблять.

Комментировать