?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Комментарии по поводу закона о РАН. (часть 4)

29.07.2013 13:40 (UTC)

januchar

3. Организация внешнего управления собственностью, ранее контролируемой РАН.
Реформа предполагает создание сxемы двойного управления института с отделением хозяйственных дел от научных. И тут – как говорит молодежь, «засада». Пример ИТЭФ просто вопиет. Руководитель института, неведомый своими научными успехами, имеет зарплату в сотни тысяч в месяц, а заслуженные работники – право собирать бутылки из урн… Все зарплаты административных работников должны быть жесточайше зафиксированы! Мой друг, отставной морской офицер, формулировал незыблимое правило: «За мичманом нужен глаз да глаз, ибо до обеда он ищет что бы ему скоммуниздить, а после обеда – как бы это вынести!!!» . В каждом институте РАН должен быть КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за деятельностью хозяйственного управления. Более того, эти комитеты должны иметь представительство в Агенстве. Сейчас создается некая сеть подобных организаций, в которую включается много разных институтов РАН. К этой Сети нужно отнестись с максимальным вниманием и уважением потому, что она может превратиться в большой барабан, и каждый пустяк будет вызывать взрыв народного гнева. Чтобы этого не произошло, все предложения по собственности, находящейся в настоящее время под управлением РАН, необходимо выносить, за полгода до принятия решения, на обсуждение научной общественности. Нужно ходить с членами комитета по объекту, все им показывать, объяснять детали и, возможно, уступать. Реформы на конфронтации не пройдут!
Я надеюсь, что со временем!, когда активисты настроятся не на конфронтацию, а на сотрудничество, возникнет возможность компенсировать РАН управляемую ею собственность, создавая эндаументы. На эти деньги можно будет строить новые здания, по современным технологиям, как строят научные здания во Франции и Германии, и выплачивать компенсации сотрудникам, выводимым за штат. Тут, конечно, нужно посчитать, может быть, нужно доплачивать.
Но никаких деляг к вопросу об изменении формы собственности, управляемой в настоящий момент РАН, допускать ни в клем случае нельзя!!! Результатом будет политический взрыв.

4. О создании новых исследовательских групп в Университетах.
В общем, с собственностью все более-менее понятно, да и "ершистые" академики, похоже, склоняются к тому, что контроль над собственностью они уступят. Но крайне маловероятно, что руководители РАН согласятся на управление институтами по сxеме "снизу вверх". Да и времени на осуществление большого количества конкурсов нет.

Продолжение следует

Комментировать