?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ РАБОТ в ИНСТИТУТЕ РАН

26.07.2013 18:05 (UTC)

sushkev

Изучайте опыт Института Келдыша, в котором создана ОБРАЗЦОВАЯ система организации научных исследований, сопровождения и финансирования самых разных научных проектов (ежегодно порядка 150!) с различными источниками финансов (ПФИ РАН, хоздоговора, госконтракты, научные школы, гранты разные, международные проекты, спецработы и т.д.). Есть небольшое базовое финансирование, но много больше половины бюджета институт получает на конкурсной основе по научным проектам, для выполнения которых РУКОВОДИТЕЛЬ проекта собирает научный коллектив из разных организаций и вузов. В СССР до 80% бюджета Институт Келдыша зарабатывал сам, выполняя ответственнейшие заказные задания и научные проекты. С 50-ых годов Институт имеет базовые кафедры в ведущих вузах: МГУ, МФТИ, МИФИ, Бауманский универстет и др. Создан Научно-образовательный центр. У нас никогда не было проблем с «моделью» науки, поскольку НАША МОДЕЛЬ УНИВЕРСАЛЬНА, динамична и эффективна. Структура РАН предоставляет огромные возможности и дело не в структуре или «модели», а в людях, что пришли в последние годы, а также резко снизилось финансирование науки… Институту уже 60 лет, но он в полной мере является «моделью» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях.

Сушкевич Тамара Алексеевна, главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки, лауреат премии правительства, пионер освоения космоса, эксперт из Федерального реестра в области науки и техники, опытнейший координатор с 1989 года. И я категорически против проекта ФЗ о РАН, который «рушит, но не строит», унижает и оскорбляет УЧЕНЫХ, которых «передадут» как «мебель» в контору «рога и копыта», потом выселят на пустырь в "Новой Москве" и распродадут «инвесторгам», так как «мозги» сейчас самый дорогой товар на современном глобальном рынке людей, а все «дворцы науки» приватизируют, чтобы освободить столицу от «науки», ведь в Нью-Йорке нет научных институтов…

Комментировать