?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Академический институт классический

26.07.2013 17:56 (UTC)

sushkev

Посмотрела тексты и пришла в ужас: похоже, минобрнауки для видимости «демократии» организовал очередную «тусовку», чтобы «пар выпустили» и сторонники и противники, поскольку СЕРЬЕЗНЫХ текстов, кроме В.Вдовина из ИПФ, практически нет… Много просто глупостей, которые и в быту постоянно слышим от несостоявшихся «научных сотрудников»… Опросите электорат на улице: 99,9% скажут, что не нужна наука, не нужны ученые, а при этом понятия не имеют, что такое ВЕЛИКАЯ ПЕТРОВСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК, которой идет 290-ый год и которая создала ХРАМ НАУКИ, в котором сохранена и спасена вся мировая наука, как раз в «мозгах старичков», которые «нищие» по понятиям современных молодых, но необыкновенно богаты по внутреннему содержанию. Таких почти не показывают по ТВ. Честно скажу, что когда НАУКОЙ занимаешься, то деньги только мешают, шопинг раздражает и утомляет, потому что «мозги» даны от бога и для их работы нужны покой и прекрасная музыка для сопровождения работы…

В 2013 году Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, который вошел в историю мировой цивилизации как «ИНСТИТУТ КЕЛДЫША», должен отмечать свое 60-летие, но похоже, это будут «поминки» по одному из самых выдающихся проектов ПЕТРОВСКОЙ академии наук. Это был первый в мировой научной практике ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ, созданный для междисциплинарных исследований в атомно-водородном и ракетно-космическом проектах на основе новой технологии с использованием ЭВМ. Институт являлся ведущим центром науки, в котором и с которым работали трижды Герои Социалистического труда академики М.В.Келдыш, И.В.Курчатов, Я.Б.Зельдович, Ю.Б.Харитон, А.Д.Сахаров, А.П.Александров, дважды Герои Социалистического Труда академики С.П.Королев, А.Н.Тихонов и другие, а также многие Герои Социалистического Труда академики А.А.Самарский, Д.Е.Охоцимский, А.А.Дородницын, Н.Н.Яненко, Л.Д.Ландау и другие. Первый в СССР отдел «кибернетики» создал выдающийся кибернетик А.А.Ляпунов. В многотрудной работе по решению атомной, ракетной и космической проблем на коллектив, возглавляемый Мстиславом Всеволодовичем Келдышем и Андреем Николаевичем Тихоновым, была возложена ответственность за ее вычислительное обеспечение. Эта работа предопределила современное развитие вычислительной и прикладной математики, а также информационных технологий. Два эпохальных научных проекта - атомный и космический - способствовали колоссальному развитию советской науки, которая могла конкурировать с мировой наукой XX века. Впервые для реализации инженерно-конструкторских проектов потребовалось решение больших задач на ЭВМ и были заложены основы новых областей знаний «прикладная математика», «информатика», «кибернетика» и новой технологии, которую позже назвали «математическое (компьютерное) моделирование» или «computer science». В настоящее время Институт является одним из ведущих мировых центров в области компьютерного моделирования, информационных технологий, космоса, небесной механики и баллистики, физики плазмы, астрофизики, атомной энергетики, безопасности и рисков техногенных аварий и экологических катастроф и т.д.

Сушкевич Тамара Алексеевна, главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки, лауреат премии правительства, пионер освоения космоса, эксперт из Федерального реестра в области науки и техники, опытнейший координатор с 1989 года. Меня М.В.Келдыш и А.Н.Тихонов на работу принимали в академию наук. И я категорически против проекта ФЗ о РАН, который «рушит, но не строит», унижает и оскорбляет УЧЕНЫХ, которых «передадут» как «мебель» в контору «рога и копыта»….

Re: Академический институт классический

30.07.2013 15:32 (UTC)

butanol36

интересно, как укладывается мультидисциплинарность института прикладной математики и гибкость сочетания фундаментальных и прикладных исследований, вузовской и академической науки в парадигму реформы? В психологии управленцев оторавнных от практики - разделять, структурировать и упорядочивать. А между тем крайне вредно делить ученых на прикладных и фундаментальных, разделять их по ведомственному принципу. Одна из причин снижения эффективности науки - в утрате связей между ведомствами и потребности во взаимодействии. В итоге - осколки РАН делают непонятно куму нужные фундаментальные исследования, осколки ведоственных НИИ и академий в отрыве от фундаментальных исследований делают заведомо устаревшие, а порой и псевдонаучные разработки. Финансирование это хорошо, но, согласитесь, недочеты координации и организации наносят еще больший ущерб, чем недофинансирование. Либерализация, повышение мобильности людей и идей, доступ к оборудованию, регулярное обновление лаборатоий и групп могло бы повысить эффективность науки просто за счет повышения количества различных комбинаций, людей, приборов и инфраструктур за единицу времени (вероятность появления эффективного сочетания ресурсов будет при этом выше).

Комментировать