?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

кадровые вопросы в эффективной модели

24.07.2013 09:09 (UTC)

elena_tunguska

1. Делать главный упор на повышение процента молодежи в учреждениях РАН было бы слишком механистическим решением одномерного мышления. Эта молодежь, которой за последние годы в нашем Институте стало около 40%, уже прошла «школу» у своих наставников и поняла, что главное вообще не достижения, индексы цитирования и т.д., а личная преданность начальникам. И никакого пассионарного порыва, свойственного молодежи, не слышно на наших ученых советах. Поэтому поставьте все-таки первым основанием дихотомического деления - отделить паразитический элемент от творческого.

2. Учитывая, что до сих пор на руководящих постах в институтах и выше сидят те, кто в свое время еще по партийной линии, а не столько по научной, заслужил эту честь, нужно обязательно провести "актуализацию" позиций, в т.ч. и докторских степеней; какие-то доктора уже давно вне науки, а все еще сидят в диссоветах, учсоветах, редсоветах.

3. Говорят о предстоящей внеочередной аттестации. Хорошо бы она была хотя бы в полуавтоматическом режиме (вы ведь обещали создать Личные кабинеты он-лайн), а не такая, как в начале этого года, когда три 0-хиршевых члена комиссии из 10 признали меня, с индексом Хирша= 5 (речь идет о показателях WoS) и в разы больше положенных публикаций, незаслуживающей должности «научный сотрудник». Теперь они же громче всех кричат о «гибели науки и отечества», вместо того, чтобы честно сказать: «Личное корыто под угрозой»….
Поэтому, чтоб не ставить кадровый состав в зависимость от таких членов аттестационных комиссий, выдавайте нам сертификаты достижений он-лайн, и мы с ними прямиком в отдел кадров.

4. Желаю МОН и лично Д.В. Ливанову быть по-прежнему твердым и целеустремленным в своих намерениях реформировать РАН, т.к. сама она не просто пассивно не реформировалась, а очень активно давила всех, кто хоть как-то пытался демократизировать правила жизни в РАН, которую превозносят, как оплот демократических принципов. При этом вы в законопроекте хорошо позаботились об академиках, снабдив их стипендиями, но совсем не подумали об их жертвах, уволенных за преждевременную попытку призывать к открытости и гласности. Им бы тоже сейчас не помешала стипендия, хоть вполовину академиковской.

Re: кадровые вопросы в эффективной модели

27.07.2013 04:13 (UTC)

butanol36

1. в РАН произойдет автоматически. среднего поколения почти не осталось (странно что поддерживают молодежь которой довольно много, и никак не поддерживают смену нынешним академикам людей в возрасте 35-45, которых почти нет). Когда академики вымрут естественным путем, мы и получим резкое омоложение в сочетании с сокращением штатов и количества научных дисциплин.
2. это да, например, в процессе аттестации докторов, можно поинтересоваться их знаниями иностранных языков и умением работать на компьютере. Провда если в НИИ или ВУЗе докторов дефицит, то совершенно не важна квалификация и таланты доктора наук - доктор будет рулить только потому что он доктор (а в этом случае еще и ограничивать доступ к власти молодежи). Актуально было бы приравнять кандидатов к докторам, это повысило бы конкуренцию в управлении депрессивных отраслей науки и никак не сказалось бы на эффективных отраслях. Вероятно, нынешняя реформа - деинственный шанс отреформировать этот элемент кадровой политики.
3. и, в онлайне, случано набранный в эксперты товарищ сочтет что вы недостойны т.к. у вас хоздоговоров менее 700 т.р. в год на человека...
4. за эти годы врагов у РАН накопилось много, как и объективных критериев вреда РАН (вернее академиков РАН) для российской науки и образования, в целом. Однако, объективной нужды в научных исследованиях пока нет, очевидных, рациональных мотиваций развивать науку в РФ у властей - нет, даже сами ученые не могут внятно и однозначно ответить - какие научные направления развивать, как организовать наку, что такое фундаментальные и прикладные исследования?.
Я считаю - через 5-10 лет потребность в инновациях и потребность бизнеса в НИР вырастет (рост уже имеет место быть) появиться новая сила которая будет указывать вектора развития науки, повысит мобильность кадров и прочее. Поэтому важно к этому времени сохранить кадры и знания. Радикальные структурные перестройки, пока, преждевременны. Это, как хирург который, видя что больному плохо, решил чего-нибудь отрезать - вдруг поможет.

Комментировать