?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Re: Кадровая система

24.07.2013 07:03 (UTC)

mim70

А это, если вы не заметили, не форум сотрудников физтеха. Мало того, в РФ есть ещё некоторые количество вузов, кроме физтеха, а законы должны быть одинаковые для всех.
Что же касается конкретно вашего примера, то мне не понятно, почему вы так противитесь объединению, раз у вас так всё хорошо и отлично сложилось. Обычно противятся работники бухгалтерий и снабженческих служб, т.к. попадают под сокращения, и завязанные на этих снабженцев руководители, т.к. теряют "откаты", если они имели место быть. Аргументом обычно выступает, что студенты будут мешать проведению исследований.
>>студент должен заниматься наукой, что лучше делать под руководством того, кто ей занимается full time
Какой full time может быть у совместителя? У него по определению не full time, на то он и совместитель. Мало того во многих вузах есть научные сотрудники, которые занимаются наукой именно full time, а не преподавательской работой со студентами.

Re: Кадровая система

24.07.2013 18:12 (UTC)

serqwert

А мне непонятно, зачем ломать через колено именно то, что хорошо работает.Любая реформа должна что-то улучшать. Никаких положительных сторон в создании монстра из нескольких десятков академических институтов и МФТИ я не вижу - система станет забюрократизированной и неповоротливой (в том числе, за счёт перенесения бухгалтерских и снабженческих функций в единый центр). Если у создания гигантских монстров есть какие-то плюсы, то почему до сих пор все вузы Москвы в один не объединили? Возможно объединение может быть полезно в той области, где между вузами и исследовательскими институтами есть нежелательный разрыв, но опять же не в таких масштабах, а более точечным образом.

Научным руководством студентами и аспирантами на базовой кафедре вовсе не обязательно занимаются именно те, кто читает лекции, отсюда и разговор про full time. А тот, кто читает лекции, обременён этим куда меньше, чем штатный вузовский преподаватель, поскольку занят, скажем, на четверть ставки или меньше. Для сотрудничества учёных из вузов и из институтов РАН не обязательно формальное объединение. Сотрудничать по науке можно на уровне групп и не всегда с одним и тем же институтом.

Комментировать