?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Re: Обращаюсь ко всем, кто неравнодушен к судьбе научных

24.07.2013 02:19 (UTC)

butanol36

в неРАНовских НИИ зарплата м.н.с. 5000 рублей с.н.с кандидата наук 10000 рублей.. В сравнении с другими академиями РАНовские академики более чем успешно лоббируют интересы себя любимых и, заодно, своих сотрудников. Если мы посмотрим на приборное обеспечение и реагенты то там разрыв между вложениями в РАН и остальными академиями чудовищен. Пример - 2007г. все сибирское отделение РАСХН получило оборудования на 27 млн рублей (на 20млн больше чем в предыдущем году и на 27 млн больше, чем в 2012г...) а в СО РАН всего одна средняя лаборатория получила приборов на 19 млн рублей. Как это вообще возможно что всего одна лаборатория РАН сопоставима с финансированием десяткаи НИИ другой академии?
РАН стоило бы разрушить просто ради обеспечения доступа к приборной базе ученых ВУЗов и других академий. Безусловно сотрудники РАН понимают свое привелигированное положение и ищут оправдание в том что все остальные плохие ученые и не заслуживают большего. Но можно ли сравнивать селекционера с физиком? Это ведь разные научные дисциплины не так ли?

Re: Обращаюсь ко всем, кто неравнодушен к судьбе научных

25.07.2013 10:50 (UTC)

Eugen Green

Переформировать науку в России надо просто потому, что она действительно неэффективна. Там где она есть - нет денег, а деньги почему-то там, где ею и не пахнет. Во всем загадки и проблемы, все непрозрачно. Не уверен, что в подведомственных МОН структурах лучше, но в академиях, Вы правы, полный П (провал).
Про отсутствие интереса Минздрава к науке вообще давно известно. РАМНовские НИИ влачат жалкое существование, и даже врачи, на их фоне, - совсем не бедствуют.
Структуры РАН - отдельная песня: имея институтов в десятки раз меньше чем Центральный округ, Сибирское отделение РАН (СО РАН) получает финансирование, равное Центральному округу, включающему два гигантских (крупнейших в России, так сложилось исторически) научных центра - Москву и Санкт-Петербург. Удивительно, да?
Таким образом, финансирование даже доходит до рядовых сотрудников СО РАН, получающих, в среднем, около 30 т.р. при 18 - 22 т.р. в Центральном округе. Особенно разница становится понятна при сравнении цен Москвы и, скажем, Новосибирска. Про закупки оборудования в СО РАН Вы сказали. Добавлю только, что в Москве средний институт (не лаборатория!) очень (!) рад 1-2 млн р. в год, получаемым на оборудование. Удивительно при этом, что в научном плане институты СО РАН совсем не превосходят схожие по профилю учреждения Центрального округа.
Поэтому говоря, что вся РАН "живет лучше" РАМН и РАСХН, Вы не правы. Отдельные ее (РАН) структуры.
Сравнивать же РАН со структурами МОН, ВУЗами, совсем трудно: есть МГУ, МФТИ и пара-тройка других исторически эффективных научных центров, при стремлении научной эффективности более 90% ВУЗов к абсолютному нулю. Правда, и про их финансирование что-либо понять трудно.
Поэтому идея "что-то сделать с этим" мне ясна и, очевидно, правильна. Ключевой вопрос - "что"?

Комментировать