?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Обращаюсь ко всем, кто неравнодушен к судьбе научных р

23.07.2013 04:51 (UTC)

otnyukova

Обращаюсь ко всем, кто неравнодушен к судьбе научных работников. Часть 2

Одним из самых распространенных рефренов публичных выступлений руководства президиумов и учреждений РАН является сетование на низкую зарплату ученых. Один только пример: «Кандидат наук получает меньше гастрарбайтера-дворника» (интервью с академиком РАН, Аргументы Недели, № 25, 4-10 июля 2013г., с. 8). На уточняющий вопрос журналиста: «То есть деньги на исследования и экспедиции и доплаты ученым РАН приходится искать самостоятельно?», - уважаемый академик отвечает: «Да. Это и работа по грантам, и сдача помещений в аренду».

Помилуйте! Доплаты ученым за счет сдачи в аренду помещений? Да где такое бывает?
И ни слова о доплате ученым из бюджетного фонда стимулирующих выплат!?

Да, самодостаточные ученые работают «за копейки». И в таком мизерном довольствии ученых виновато не только правительство (хотя его вина - в отсутствии контроля за распределением бюджетных средств). Повторю еще раз, к окладам ученых правительство с 1 января 2007 года добавило 60% средств. Но к распределению присосалось циничное руководство президиумов и учреждений РАН, потому что, по их мнению, руководству РАН, но не МОН, виднее, за какие достижения и показатели поощрять ученых. И в итоге, еще раз повторюсь, львиную долю средств получила третья сторона (в зависимости от моральных принципов руководства), в основном, избранные и приближенные. Как говорится, распределение и поощрение за научные достижения и рядом не стояло.

Если действие МОН по реформе РАН названо «покушением на убийство РАН», то как назвать действия руководства президиумов и учреждений РАН по отношению к научным сотрудникам РАН в распределении бюджетных средств? Не иначе как «мародёрство», финансовое и интеллектуальное. (Прошу не принимать на свой счет честных по отношению к научным сотрудникам руководителей). Почему еще и интеллектуальное?
Да потому что по локальным нормативным актам руководство поощряет себя многократно не за личные научные достижения (которых у многих руководителей нет), а за достижения института в целом (а сам исполнитель достижения в общую копилку в лучшем случае однократно).

Мне (возможно, также и всей академии в целом) не повезло, что с 2007г. я обращалась (и лично, и письменно) не к тем лицам, которые способны защитить научного сотрудника от финансового, интеллектуального и социально-трудового мародёрства. Я обращалась к Некипелову А.Д. (как ответственному за исполнение пилотного проекта по постановлению № 236 и приказу № 273/745/68), Вдовину В.Ф. (как председателю профсоюза РАН), Асееву А.Л. (как председателю Президиума СО РАН) и многим другим профильным академикам, а также к членам ученого совета института и в профком института.

К слову, «мародёрство» по отношению к научным сотрудникам началось раньше, чем случилось «покушение на убийство РАН». И если бы были приняты своевременные меры в 2008г. (или в 2009г. еще было не поздно), возможно, нынешнее «покушение» не произошло бы.

Спасти и сохранить РАН можно только сменив руководство на всех уровнях организации, т.е. всех тех, кто причастен к изыманию средств у ученых с 2007 года. Если на замещение не найдется достойных лиц из 50 тысяч ученых (как это происходит на перевыборах прикипевшего намертво к креслу на очередной срок: «Да потому что не из кого выбирать, некого!), то и не стоит быть такой академии.

Re: Обращаюсь ко всем, кто неравнодушен к судьбе научных

24.07.2013 02:19 (UTC)

butanol36

в неРАНовских НИИ зарплата м.н.с. 5000 рублей с.н.с кандидата наук 10000 рублей.. В сравнении с другими академиями РАНовские академики более чем успешно лоббируют интересы себя любимых и, заодно, своих сотрудников. Если мы посмотрим на приборное обеспечение и реагенты то там разрыв между вложениями в РАН и остальными академиями чудовищен. Пример - 2007г. все сибирское отделение РАСХН получило оборудования на 27 млн рублей (на 20млн больше чем в предыдущем году и на 27 млн больше, чем в 2012г...) а в СО РАН всего одна средняя лаборатория получила приборов на 19 млн рублей. Как это вообще возможно что всего одна лаборатория РАН сопоставима с финансированием десяткаи НИИ другой академии?
РАН стоило бы разрушить просто ради обеспечения доступа к приборной базе ученых ВУЗов и других академий. Безусловно сотрудники РАН понимают свое привелигированное положение и ищут оправдание в том что все остальные плохие ученые и не заслуживают большего. Но можно ли сравнивать селекционера с физиком? Это ведь разные научные дисциплины не так ли?

Re: Обращаюсь ко всем, кто неравнодушен к судьбе научных

25.07.2013 10:50 (UTC)

Eugen Green

Переформировать науку в России надо просто потому, что она действительно неэффективна. Там где она есть - нет денег, а деньги почему-то там, где ею и не пахнет. Во всем загадки и проблемы, все непрозрачно. Не уверен, что в подведомственных МОН структурах лучше, но в академиях, Вы правы, полный П (провал).
Про отсутствие интереса Минздрава к науке вообще давно известно. РАМНовские НИИ влачат жалкое существование, и даже врачи, на их фоне, - совсем не бедствуют.
Структуры РАН - отдельная песня: имея институтов в десятки раз меньше чем Центральный округ, Сибирское отделение РАН (СО РАН) получает финансирование, равное Центральному округу, включающему два гигантских (крупнейших в России, так сложилось исторически) научных центра - Москву и Санкт-Петербург. Удивительно, да?
Таким образом, финансирование даже доходит до рядовых сотрудников СО РАН, получающих, в среднем, около 30 т.р. при 18 - 22 т.р. в Центральном округе. Особенно разница становится понятна при сравнении цен Москвы и, скажем, Новосибирска. Про закупки оборудования в СО РАН Вы сказали. Добавлю только, что в Москве средний институт (не лаборатория!) очень (!) рад 1-2 млн р. в год, получаемым на оборудование. Удивительно при этом, что в научном плане институты СО РАН совсем не превосходят схожие по профилю учреждения Центрального округа.
Поэтому говоря, что вся РАН "живет лучше" РАМН и РАСХН, Вы не правы. Отдельные ее (РАН) структуры.
Сравнивать же РАН со структурами МОН, ВУЗами, совсем трудно: есть МГУ, МФТИ и пара-тройка других исторически эффективных научных центров, при стремлении научной эффективности более 90% ВУЗов к абсолютному нулю. Правда, и про их финансирование что-либо понять трудно.
Поэтому идея "что-то сделать с этим" мне ясна и, очевидно, правильна. Ключевой вопрос - "что"?

Комментировать