?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Предложения по реформированию.

22.07.2013 21:18 (UTC)

soomrack

Про необходимый социальный пакет уже сказали выше (жилье, зарпалата и т.д.).

Клюевые проблемы молодого научного работника в науке:
-- негарантированное получение грантов, непрозрачность их присуждения
-- огромные бюрократические барьеры при подаче заявок
-- чудовищные накладные расходы при заказе простейших приборов за границей (до 250% стоимости приходится платить таможне + почте), медленная международная почта
-- сложность траты денег на исследования (фз 93 и пр.)


Конкретные предложения:


Предложение №1

Считаю необходимым создать единую базу данных всех научных работников (возможно в формате социальной сети в Интернете), в которой будет размещаться самими работниками вся открытая информация по каждому по каждому из них: участие в грантах, публикации, заявки на научные проекты и т.д. Механизмы обеспечения достоверности указанных данных: подтверждение регистрации личности кадровым отделом института, подтверждение публикаций путем синхронизация с электронными базами данных web of science, elibrary и т.д.

Такая база обеспечит решение следующих проблем:
а) открытость научного сообщества,
б) создание единой базы всех научных публикаций российских ученых с возможностью контекстного поиска (ученые сами будут добавлять в нее свои статьи)
в) избавление от бюрократических проблем: вся техническая информация, необходимая для формирования заявок на гранты будет генерироваться автоматически, все показатели результативности отдельного работника будут генерироваться автоматически
г) получение достоверных оценок российской науки по ряду показателей: статистика публикаций и их цитирований, статистика распределения по возрастам, статистика по текучести кадров и т.д.
д) такая база данных позволит в автоматическом режиме вести круглосуточный мониторинг и обнаруживать проблемные коллективы, обделенных ученых и пр.


Предложение №2

Изменение кадровой политики, с целью обеспечения преемственности знаний, воспитание молодых кадров. В каждой лаборатории должен быть хотя бы один сотрудник в возрасте 20-35 лет, и хотя бы один сотрудник в возрасте 35-50 лет.
Стимулировать это можно, например, путем выделения спец. ставок.


Предложение №3

Создание систем гарантированного получения финансирования при достижении заданных показателей. Молодой ученый должен иметь возможность планировать свою жизнь, свои доходы и свой карьерный рост. Он должен знать каких показателей он должен достигать в научной работе (кол-во публикаций, цитируемость, кол-во патентов, …) и какие материальные поощрения за достижение этих показателей он получит. Некоторые гранты должны давать без конкурса при достижении некоторых показателей.

В настоящее время, например, у меня нет никаких мотиваций тратить время и делать публикации в высокорейтинговых иностранных журналах. Вместо этого мне интересней принимать участие в международных конференциях и заниматься исследованиями, а публиковать в журналах результаты исследований -- потом, когда-нибудь.


С уважением,
к.ф.-м.н. Михаил Сергеевич Ананьевский (с.н.с. лаб. УСС, ИПМаш РАН)
возраст -- 31 год.

Комментировать