?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Re: Научные исследования и экспертиза

22.07.2013 11:27 (UTC)

Eugen Green

Э-э, вроде, мы говорили о компетентности. Северинов - молекулярный биолог, зачем же ему сельхознауки оценивать? Ему и предлагать такое не надо, и сам откажется. Вроде с этого начали, нет? Для каждой области свой, КОМПЕТЕНТНЫЙ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ знания эксперт. Хорошо известный за рубежом.
Вот из Вашего сообщения видно, что методы и средства, цели и задачи молекулярной биологии Вам, в общем, немного знакомы, но не совсем. А ему, Северинову, знакомы и близки. Как и Животовскому. Могу утверждать однозначно. Вот пусть в этих конкретных темах и разбираются, работают экспертами. Им это будет и легко, и приятно.
И в целом ряде естественнонаучных дисциплин дело обстоит так же. Найти экспертов-физиков, химиков, молекулярных биологов - не проблема. Палеонтологов, думаю, и трогать не надо. Их мало, и за исключением финансирования, у них, в отличие от многих других дисциплин, все и так на мировом уровне.
Про состояние остальных наук, упомянутых Вами, я, лично, знаю плохо, а потому воздержусь от заявлений.

А вот что делать с гуманитариями, тысячи которых занимаются абсолютной ерундой, и как их оценить, я не знаю. Никаких, полагаю, российско-иностранных экспертов для целого ряда гуманитарных наук найти не удастся. На вопрос об экспертизе гуманитарных наук могут ответить только сами гуманитарии, коим я не являюсь.

Комментировать