?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Re: Грустно, но...

20.07.2013 03:06 (UTC)

butanol36

нет ничего страшного в том что вы уедете. Страшно если вы не сможете вернуться. Я, в общем, позитивно отношусь к первым попыткам программы мегагрантов. Но, почему Россия платит сотни миллионов на привлечение десятков зарубежных ученых и, при этом, не готова принимать тысячи бывших соотечественников, которые набравшись знаний, опыта, технологий и т.д. за границей решили вернуться?
Если есть желание вестернизировать науку, совершенно очевидно - нужно хотя-бы давать ставки (пусть и обычных М.Н.С.) тем кто хочет вернутся в Россию. Ведь эти люди все эти годы работали в эффективной научной системе и развивались (пока мы тут деградировали и учились давать откаты). Ведь утечку мозгов можно превратить в ее противоположность. Ведь вернувшиеся ученые это еще и носители "правильного" менталитета и традиций. Я знаю двух своих коллег - хороших знакомых которые были готовы работать за те же 15 тысяч, но им отказали. Я знаю людей с учеными степенями, которым эти степени не признавали и заставляли защищать диссертацию по новой.
Это чисто организационный вопрос, в отличие от мегагрантов не требующий существенных финансовых затрат.
У России есть и конкурентное преимущество, мы готовы принимать старых 36 летних ученых и не выгонять 50 летних исследователей. Поэтому для ученых запада этих возрастных групп РФ могла бы быть довольно привлекательной.

Комментировать