?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Грустно, но...

19.07.2013 16:01 (UTC)

Aussie3y6p

Я около 7 лет проработал "за бугром" (чуть-чуть в Нидерландах, потом 4,5 г в Америке и потом 2 года в Австралии). Результаты исследований широко внедрены, всё ОК. В Россию вернулся по многим причинам - здесь и ощущение гастарбайтера, и родители, и тоска по селёдке с чёрным хлебом...

Главное - очень хотелось быть полезным РОДИНЕ.
Но здесь мой потенциал используется процентов на 5, и это несколько расстраивает...
Тогда так: окей, если Родине я не очень нужен, то... побуду-ка я легионером!.. Игра в "Анжи" (образно говоря), профессиональное занятие наукой за деньги - тоже вариант!

Вернуться в Америку или Австралию - технически, не проблема.
Но не хочется. Честно. Отдыхать - с удовольствием, но работать пока лучше в России. И было бы ещё лучше, если бы Минобр исправил существующие "косяки" - от системы финансирования и до мониторов, от учебных программ и до кадровой политики...

Как-то так...
:(

Re: Грустно, но...

19.07.2013 17:24 (UTC)

Eugen Green

Понимаю и разделяю Ваше ощущение невостребованности. :( Мы потому здесь и пишем, что еще надеемся на какие-то изменения к лучшему. У меня и моих коллег масса знаний и идей, так хочется их приложить, сделать что-нибудь, не знаю, полезное! :)
Правда, если честно, мне кажется, что России ученые сейчас не нужны. Нет, говорит она иначе, но так явно показывает... И так, оказывается, бывает.

Не ту страну назвали Гондурасом!

Re: Грустно, но...

20.07.2013 03:06 (UTC)

butanol36

нет ничего страшного в том что вы уедете. Страшно если вы не сможете вернуться. Я, в общем, позитивно отношусь к первым попыткам программы мегагрантов. Но, почему Россия платит сотни миллионов на привлечение десятков зарубежных ученых и, при этом, не готова принимать тысячи бывших соотечественников, которые набравшись знаний, опыта, технологий и т.д. за границей решили вернуться?
Если есть желание вестернизировать науку, совершенно очевидно - нужно хотя-бы давать ставки (пусть и обычных М.Н.С.) тем кто хочет вернутся в Россию. Ведь эти люди все эти годы работали в эффективной научной системе и развивались (пока мы тут деградировали и учились давать откаты). Ведь утечку мозгов можно превратить в ее противоположность. Ведь вернувшиеся ученые это еще и носители "правильного" менталитета и традиций. Я знаю двух своих коллег - хороших знакомых которые были готовы работать за те же 15 тысяч, но им отказали. Я знаю людей с учеными степенями, которым эти степени не признавали и заставляли защищать диссертацию по новой.
Это чисто организационный вопрос, в отличие от мегагрантов не требующий существенных финансовых затрат.
У России есть и конкурентное преимущество, мы готовы принимать старых 36 летних ученых и не выгонять 50 летних исследователей. Поэтому для ученых запада этих возрастных групп РФ могла бы быть довольно привлекательной.

Комментировать