?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Re: Адвокат дьявола

19.07.2013 15:53 (UTC)

butanol36

1. глобальный косяк нашей страны - увлечение крупными проектами. Вообще, метрический подход к управлению в науке это странно. То мы поддерживаем все наноразмерное, то отчеты должны весить ровно пол-кило.
2. если 15% ученых не могут стать самостоятельными руководителями проектов, то система коррумпируется, хоть у нас, хоть в США.
3. если подано 1000 групп, то или поддерживайте 70-100 проектов, или набирайте экспертов из соседей по даче.
4. сначала стоило бы вычленить какие научные направления у РФ конкурентоспособны в сравнении с мировым уровнем, какие научные направления нужны для выживания (внутреннего использования). Остальным можно сказать извините.
Итак, половину режем просто по причине сворачивания скажем всей биологии и всей, например, электроники (безотносительно к качеству групп и проектов)
Из второй половины (500 проектов) нужно набрать минимум 50 групп,причем так чтобы они закрыли все ключевые направления
(например, направлений десять).
первый год - выдаем финансирование в пять раз меньше чем хотелось изначально, на куски работы (тоже в пять раз меньше)
второй год, отсеиваем минимум четверть групп, увеличивая финансирование оставшимся и так пока не останутся десять групп.
конечно все немного сложнее - нужно тратить деньги на ежегодные "посевные конкурсы" на возможность отсеившимся повторить попытку, проекты должны быть разной протяженности по времени... Нужен выбор - один большой или пять но маленьких и по очереди.



Комментировать