?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Грантовая система

19.07.2013 07:25 (UTC)

serqwert

В России по сравнению с европейскими странами несколько искажён смысл грантовой системы.

В Европе профессор или руководитель группы, получающий грант, не может использовать его себе на зарплату, а тратит его на расширение группы, покупку нового оборудования и т.д. При этом для себя у него и без гранта есть достойная зарплата, в соответствии с тем, что он прошёл жёсткий конкурс для того, чтобы получить свою позицию. Внедрение такого подхода в России позволит уменьшить коррупционную составляющую, поскольку претендовать на грант будут лишь те, у кого есть новые идеи, а не те, у кого есть стремление повысить свои доходы.

Но, естественно, гранты в этом случае должны выдаваться не на год, а на несколько лет (что бы это позволило привлечь, скажем, постдоков или аспирантов) и приходить не в последний месяц. А распределять гранты должны комиссии, выбранные из своего числа активно работающими в данной области учёными, а не назначенные чиновниками.

Комментировать