?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Re: Адвокат дьявола

19.07.2013 07:08 (UTC)

serqwert

В цивилизованных странах такие решения принимают всё-таки эксперты, а не чиновник, подсчитывающий число статей. (конечно, и эксперты этот показатель учитывают, но не только его). А фишка в том, что эксперты не назначаются чиновниками, а избираются активно работающими учёными, имеющими постоянные позиции и (в отличие от членов РАН) не занимают этот пост пожизненно, а подлежат переизбранию.

А насчёт предварительного доказывания, что фундаментальные исследования по данной тематике рано или поздно принесут пользу государству, Вы сами себе противоречите. Публикация в престижном журнале этого вовсе не доказывает, а Вы её согласны считать критерием. Фундаментальная наука всё же отличается от прикладной, в частности тем, что в большинстве случаев невозможно заранее предсказать, какая именно тематика принесёт (через многие годы) больше пользы.

Комментировать