?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

некоторые соображения общего и частного порядка

19.07.2013 03:57 (UTC)

Sergey Karp

Не стремитесь извести весь "балласт" академической системы: он бывает полезен для сохранения устойчивости всего механизма. Это наблюдение подтверждается всем опытом моей работы в исследовательских центрах Франции, ФРГ, Италии, Канады, Японии. Главная задача – сохранение и по возможности расширение благоприятной для работающих ученых интеллектуальной среды, несовместимой с чрезмерной бюрократизацией институтов. При наличии необходимых механизмов и материальных средств эта среда сама будет воспроизводиться и выдавать результаты, которыми сможет воспользоваться не только наша страна, но и весь мир. Сейчас в РАН эти возможности минимальны: аспирант в очной аспирантуре получает 2500 руб. в месяц! Что это, если не форменное издевательство? Такое же, как и норма 500 руб. в сутки за гостиницу при командировках по России. Продолжение следует.

Комментировать