?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Re: Вы серьёзно??? Тогда - система бонусов!!!

19.07.2013 02:50 (UTC)

butanol36

патенты можно писать каждый месяц, тут вы правы. А вот вероятность что кто-то заинтересуется таким патентом намного меньше. При большом уровне финансирования бонусная часть может быть больше (но, не факт что это даст результат). При малом общем уровне финансирования люди слишком увлеченные научными исследованиями просто умрут от голода или уйдут из науки. Оставшиеся бюрократы не смогут бесконечно высасывать из пальца патенты и статьи.
Напомню, что на западе гратовое финансирование частенько не приводит к увеличению зарплаты. На грант можно получить зарплату как таковую (ровно в размерах оклада) или взать на работу двух-трех лаборатнов, аспирантуо, исследователей + оборудование и реактивы.
Если ограничить уровни зарплат по грантоам в РФ (по ФЦП контрактам, например) то резко вырастет качество проектов. Ведь тогда заявкуи будут подавать не большие дяденьки для получения миллионных зарплат (смысл для них в участии пропадет), а реальные ученые мотивированные исследованиями. Снизиться коррумпированность исследований.
Вывод - базовую часть зарплат нужно поднять, количество постоянных позиций сократить, выплаты по грантам к зарплате только до уровня оклада.

Re: Вы серьёзно??? Тогда - система бонусов!!!

19.07.2013 05:29 (UTC)

Aussie3y6p

Если выплаты по грантам снизятся до уровня оклада, то я МГНОВЕННО вернусь обратно в Америку или Австралию.
Буду жить в комфорте и подхалтуривать, продавая патенты и статьи малоуспешным российским учёным и институтам с плохой наукометрией...

Угу?

Re: Вы серьёзно??? Тогда - система бонусов!!!

19.07.2013 15:33 (UTC)

butanol36

это конечно печально, но!
1. если вы чистый, среднестатистический, классический РАНовский фундаментал, то, с высокой долей долей вероятности, публикации в западных журналах это инвестирование российских денег в зарубежную экономику. У нас слишком плохо "прикладнизируют" и "коммерциализируют" фундаментальные исследования. Если такой фундаментал уедет, то это будет означать что зарубежная страна (а не РФ) будет оплачивать его труд на благо зарубежных стран с развитой прикладной наукой.... А вы уверены что вас там ждут? Вроде бы в США своих ученых девать не куда.
2. я говорил и о повышении оклада до приемлемого уровня, но, ученый НИУ или ВУЗа не должен быть богаче инженера и врача. Хотите получать больше - идите в промышленность, бизнес. Когда очень солидный ученый получает миллион с гранта на зарплату единовременно, это нормально? А другой ученый получает 5 тыщ в месяц (и вовсе не потому что дебил). Поверьте, выравнивание окладов это и мобильность кадров, идей и отсечет тех кто чисто ради денег. Дышать будет легче.

Комментировать