?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Re: Все уже есть - приезжайте, учитесь

18.07.2013 10:36 (UTC)

Eugen Green

Простите, а что он написал? У нас круто, приезжайте к нам и учитесь? Во-первых, форма: "вы дураки, а мы умные" сразу отталкивает. И Ваше мне послание из той же серии, хотя мы не знакомы, и никаких явных глупостей я, вроде бы, не написал. Удивлен таким уровнем научного диспута.
Во-вторых, отрадно, что некая великолепная система уже выстроена в лучших институтах РАН. В чем она состоит? Думаю, не только мне очень интересно (без юмора) в чем она состоит, как работает? Поделитесь!

Из приведенных цифр это никак не видно. "Свыше 100 грантов РФФИ" это много или мало? А сколько научных сотрудников - может, в нашем институте на каждого больше? И при этом он, готов констатировать, работает плохо, мог бы гораздо, гораздо лучше. Ниже предлагается обсудить уровень министерской научной экспертизы - не случайно. Если Вы с ним знакомы, то согласитесь, что наличие мегагрантов научный уровень не отражает. Я, как участник мегагранта, утверждаю это уверенно. 1/3 научные сотрудники - а кто остальные? Что делают? Интересно же!
И главное! А Вы в таком тоне в Академию Наук не обращались? К Осипову? Мол, приезжайте и учитесь! Почему в вашем институте (и лучших институтах РАН) эта чудная система есть и работает, а в других - нет? И откуда взялись "нелучшие" институты РАН? Их развалили Ливанов и Фурсенко?

Re: Все уже есть - приезжайте, учитесь

19.07.2013 04:45 (UTC)

profras

Извините, если обидела. Просто слова "давайте выстроим новую систему" навевают мысли о людях, которые сдуру или по указанию начальства норовят разломать то,что работает, а потом быстренько соорудить чего-нибудь на этом месте, просто чтоб не пустовало.
Если вы не из этих рядов, то напишите, что не так в вашем институте, какие реальные проблемы, и коллеги, в частности, Вдовин, наверняка подскажут, как их решить.
"Нелучшие" институты развалили, конечно, не Ливанов с Фурсенко, хотя они немало поспособствовали, отсасывая деньги на свои распилочные проекты. Их развалили аморфные научные коллективы, которые не захотели (или не смогли) использовать имеющиеся в РАН механизмы самоуправления и наладить нормальную работу. Если вы ждете, что Ливанов придет, отреформирует и сделает вам красиво, то напрасно. Сами, только сами...

Re: Все уже есть - приезжайте, учитесь

19.07.2013 11:30 (UTC)

Eugen Green

Совсем не обидели, просто немного снизим градус дискуссии.
Проблема многих институтов, что их руководство, может, изначально, а, может, разочаровавшись невниманием государства, перестало интересоваться и заниматься наукой. Оно активно участвует в дележе грантов и денег РАН, изображает бурную научную деятельность и, отчитавшись перед самим собой, очень довольно сложившейся ситуацией. Большинство недовольных подобным положением сотрудников институты покинуло, в том числе в заграничном направлении. Оставшиеся зависимы от руководящей группы финансово или просто нигде больше себя не нашли, а потому "демократически" переизбирают руководство на N-ый срок.
А поскольку руководители институтов и есть управляющая институтами структура (академики и академия) то никто "сверху" или "снизу" эту ситуацию не разрешил.
Пример Вашего института лишний раз доказывает, что почти все зависит от личностей в руководстве. Это и недостаток - случайность, бессистемность: деятельный директор - все отлично, старый коррупционер - все разваливается.
Не уверен, что будет лучше, но уверен, что многое было плохо. Конечно, хочется сохранить то, что было хорошо. И в этом я вас понимаю.

Комментировать