?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Re: Научные исследования и экспертиза

18.07.2013 07:47 (UTC)

Eugen Green

Я не считаю, что в России нет настоящих ученых, компетентных, способных судить объективно. Их, на мой взгляд, половина наберется.
Вопрос в том, что мы изнутри их знаем и назвать сможем. А правительство и министерство отличить не может. В недавно созванном Совете при президенте РФ по науке - более половины - проходимцы. Я предложил министерству беспроигрышный критерий.
Ну можно еще нас с Вами пригласить.

Re: Научные исследования и экспертиза

19.07.2013 10:34 (UTC)

serqwert

Какой, извините, беспроигрышный критерий? Только уехавших приглашать в эксперты?

Министерство, которое не знает, кто в России является настоящим и компетентным учёным, и за бугром не многих знает - Гейма с Новосёловым - да, а про Полякова или Китаева уже не уверен. Так что набрать квалифицированных экспертов из уехавших на аудит 500 институтов оно всё равно не сможет - не будет знать как.

Re: Научные исследования и экспертиза

19.07.2013 11:11 (UTC)

Eugen Green

Вот Вы еще двоих назвали.
Захочет найти - найдет. Надо, Новоселова и спросит. Я лишь предложил критерий отбора.
Да, уехавших. Вот Вы, исходя из ваших сообщений, видимо, несколько неравнодушны к физтехам (могу ошибиться, извините). Это нормально, но для оценочной деятельности это плохо. Российские ученые "среди себя" имеют массу симпатий-антипатий.

Re: Научные исследования и экспертиза

19.07.2013 12:05 (UTC)

serqwert

Не вижу причин полагать, что Алексей Китаев с его бэкграундом хуже меня к физтехам относится. С другой стороны, у каждого из уехавших есть своё особое (в плюс или в минус) отношение к своему бывшему учреждению, а ведь именно оно скорей всего близко по тематике и могло бы быть предметом экспертизы. Так что постоянная позиция за рубежом большей объективности никоим образом не гарантирует.

И собирать случайный набор фамилий - это не метод, нужна система. Некоторая система есть - проект "корпус экспертов".
Там, кстати, и местные и уехавшие задействованы, и есть деление по более узким областям различных наук, чем просто физика, биология, математика.

Re: Научные исследования и экспертиза

19.07.2013 12:37 (UTC)

Eugen Green

Боюсь, "корпус экспертов" не подойдет. Министерство наверняка полагает, что сами себя ученые объективно оценить не смогут. Что-то должно быть извне. Я хочу, чтобы это "извне" было максимально научным.
И давать экспертам оценивать свои бывшие учреждения, конечно, неправильно, и это ясно всем. В то же время, не знаю как А. Китаев относится к физтехам, но ему, в отличие от нас с Вами (может, про Вас это я зря) веры изначально больше. Я бы оценивать свой, допустим, ВУЗ не взялся.
И так ясно что он лучший! Просто это трудно сразу разглядеть... :)

Re: Научные исследования и экспертиза

19.07.2013 15:55 (UTC)

serqwert

Мне кажется, мы должны обсуждать как правильно поступать по гамбургскому счёту, а не угадывать, что министерству понравится, а что нет. К тому же, в списках "корпуса экспертов" есть и уехавшие наши коллеги и причём не мало. Но про них хотя бы известно, что они в принципе не против участвовать в каких-то экспертизах, проводимых в России, а про нобелевских лауреатов по этому поводу ничего неизвестно.

Комментировать