?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Re: Вы серьёзно??? Тогда - система бонусов!!!

17.07.2013 13:10 (UTC)

Eugen Green

Честно, понял не все! Так что, не "угу". :)
Видимо, Ваша или не конкретно Ваша область дает вам (Вам) возможность делать прикладистику "а потом тащить фундаменталку". Не знаю, я такого не встречал. Чаще все наоборот. Фундаментальное, никому не нужное --> новое применение --> куча прикладистики. Просто термостабильная ДНК-полимераза никому не интересного микроба --> ПЦР --> анализы в каждой клинике.
Значит, вкладывать надо и в фундаментальное, "никому не нужное". Вкладывать сейчас, чтобы потом была куча патентов, статей и бонусов.
Или вы (или Вы) пришли из университета и сразу написав "из умной головы" статью стали счастливым патентообладателем? Получающим с этого деньги. Только если все это разработали до вас. Угу? ;)

Re: Вы серьёзно??? Тогда - система бонусов!!!

17.07.2013 15:05 (UTC)

Aussie3y6p

Угу.
1) Мы друг другу НЕ противоречим: 1 чОрт должна быть выстроена полная цепочка от фундаменталки до приложений.
Мой point в том, что Минобрнауки не обязан брать на себя финансовые риски фундаментальщиков - и всё. А бонусы - это средство улучшения "наукометрии", которое позволяет и фундаментальщику, и прикладнику заниматься любимым делом. Всё просто.
2) Про "разработали до вас". Молодой учёный может работать в составе существующего коллектива. Что-то разработано до него, что-то - им самим, что-то - его учениками... Всё нормально. Никто не оспаривает необходимости проведения фундаментальных исследований. Вопрос в том, должно ли государство спонсировать фундаментальщиков, не имея какой-либо гарантии получения пользы от их работы... Некоторая гарантия - хорошая "наукометрия". Ещё лучше - если сам руководитель научного коллектива будет оптимизировать соотношение фундаментальных и прикладных разработок.

В общем, тема разжёвана донельзя... Удачи Вам, EG!!!



Edited at 2013-07-17 03:18 pm (UTC)

Re: Вы серьёзно??? Тогда - система бонусов!!!

18.07.2013 06:58 (UTC)

Eugen Green

Так вот именно! "Польза", практический выход - вещь сиюминутная. Кто кроме государства может осуществлять финансирование, не имея гарантированного результата?! Только оно может (и должно!) думать на 20-50 лет вперед. Простые люди к тому времени состариться и помереть, а компании разориться успеют.
Если государству нужна "польза и гарантии", новые технологии и т.п. через 20 лет и далее, оно обязано содержать фундаментальную науку сейчас.

Также спасибо и успехов!

Re: Вы серьёзно??? Тогда - система бонусов!!!

21.07.2013 15:33 (UTC)

butanol36

1. о прикладных исследованиях. А как это вообще возможно - планировать на пять лет вперед прикладные исследования и обеспечивать почти 100% выполнение планов? Да еще и при неэффективном госуправлении?!! Даже бизнес вынужден реализовывать венчурное финансирование. вывод - 100% реализуемость проектов свидетельствует или о заведомо устаревших результатах, или они не имеют никакой научности-инновационности. Без рисков нельзя.
2. о фундаментальщине - у нас нет проблем с внедрением успешных проектов дающих 200-300% прибыли. У нас есть проблемы с появлением таких проектов, идей. Причина - в разделении фнудаментальные исследования в РАН . Нужны ориентированные фундаментальные исследования, инече не будет прорывных результатов.
3. о патентах и прочем. даже на западе лицензионные отчиследния не составляют существенной доли доходов университетов. Обычно это 5-20% В РФ рынок интеллектуальной собственности отсутствует. Продавать патенты нельзя. Участие бизнеса в совместных с государством разработках - риск рейдерского захвата. Право исследователей создать свою фирму и не не отдавать потом всю прибыль директору НИИ, было бы неплохим стимулятором.

Комментировать