?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

ПРИЕЗЖАЙТЕ, УЧИТЕСЬ

16.07.2013 09:44 (UTC)

profras

Какую-то странную дискуссию министерство затеяло, начав реформу РАН с непроработанной моделью.
Все заявленные вами темы уже имеют решения в практической деятельности успешных институтов. Например, это касается моего родного ИПФ РАН. К четверти миллиарда бюджета он зарабатывает около миллиарда сам. Есть куча направлений активности, напрямую не связанных с наукой (ученых вообще 1/3 состава) и при этом свыше 100 грантов РФФИ, 3 новых мега-гранта, один из 6 продвигаемых проектов мега-сайенс.
Всё прекрасно работает. Прежде чем что-то ломать, реформаторам не мешало бы изучить успешный опыт. Уважаемый г-н министр имел возможность это сделать, когда был у нас вместе с тогдашним СВОИМ начальником Фурсенко. Но почему-то тупо спал. Видно поездка выдалась тяжелая. В общем, интереса не было проявлено. Но мы не гордые, снова зовем в гости.

Вячеслав Вдовин, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) и Физического института им. П.Н. Лебедева, профессор НГТУ им. Р.Е.Алексеева, заместитель председателя Профсоюза работников РАН

Комментировать