?

Log in

No account? Create an account

Обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений



В Министерстве образования и науки Российской Федерации начинается разработка и обсуждение «моделей» эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях. На основе разработанных «моделей» планируется подготовить проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность научных институтов.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- финансирование научных институтов;
- кадровая система;
- имущественный комплекс;
- научные исследования и экспертиза;
- другие темы.


Мы будем рады всем предложениям учёных, преподавателей и заинтересованных граждан по вопросам формирования современных и эффективных «моделей» научных исследований.



181
Комментировать

Предложение

15.07.2013 19:41 (UTC)

Сергей Лавров

Опросить верхние 10% ведущих ученых, работающих именно в России. Критерий отбора - индекс цитирования. Тема опроса - "Какие обстоятельства/факторы снижают производительность исследований?"
Полученные результаты ранкировать по частоте встречаемости и начать устранять проблемы по порядку. Результаты представить публично, до получения результатов никаких реформ не проводить.

Re: Предложение

17.07.2013 06:51 (UTC)

Aussie3y6p

Отличная и понятная схема!

Я бы лишь несколько скорректировал критерий отбора, поскольку публикации, например, в "Nature" или "Science" дают гигантский индекс цитирования, но практического смысла у таких публикаций обычно нет. Было бы неплохо добавить некую количественную характеристику патентной деятельности (причём вес проданных патентов должен быть выше!).
Плюс ко всему система "E-library", на основании которой можно было бы определять индекс цитирования - это один огромный косяк и сплошной глюк... :(

Но для первого шага - вполне!

Re: Предложение

18.07.2013 09:04 (UTC)

Сергей Лавров

Фундаментальная наука принципиально некоммерческая. Патенты - это скорее к компаниям и их R&D - отделам.

Комментировать