?

Log in

No account? Create an account

Каким быть детскому саду: обсуждаем новый стандарт




14 июня 2013 г. в пресс-центре РИА Новости рабочая группа по подготовке проекта Федерального государственного стандарта дошкольного образования под руководством директора Федерального института развития образования, академика РАО Александра Асмолова представила для широкого обсуждения проект ФГОС дошкольного образования.




В результате серьёзной работы психологов, педагогов, социологов, экономистов впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступающего в силу 1 сентября 2013 году Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» подготовлен проект стандарта дошкольного образования.

Основной принцип этого документа: сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства как важного этапа в общем развитии человека.

Стандарт учитывает социокультурное разнообразие детства, возрастные закономерности и индивидуальные особенности развития детей, возможности профессиональной поддержки индивидуального развития ребенка, потребности детей с ограниченными возможностями здоровья.

Стандарт призван нормативно обеспечить государственные гарантии равенства возможностей для каждого ребенка в получении дошкольного образования.

Оставляйте ваши замечания и предложения в комментариях к этому посту.



Ознакомиться с проектом Федерального государственного стандарта можно на сайте Минобрнауки России.


105
Комментировать

(без темы)

27.06.2013 08:55 (UTC)

utjkju

Дело в том, что когда говорят, что каждый ребенок имеет право на дошкольное образование, то автоматически родитель не имеет право на права ребенка покушаться. То есть, если вы вдруг не захотите дитя отдать в сад, то тем самым вы нарушите право ребенка на дошкольное образование. Это точно также как со школой.
Таким образом родителей и детей противопоставляют друг другу.
Если вы все таки решили не отдавать дитя в сад, то вы будете обязаны обеспечить образование ребенка вне сада в соответствии со стандартом. То есть если перед школой ваш дошкольник не будет укладываться в рамки стандарта по знаниям, это будет означать, что вы нарушили права ребенка на дошкольное образование. Соответственно, к родителям будут применять карательные меры.
То есть либо сад, либо самостоятельное образование в рамках стандарта.
Есть еще один вариант развития событий, самый наиболее вероятный. Это то, что сейчас происходит в школах г. Томска и г. Новосибирска (про другие города не знаю). Если ребенок не выполняет стандарт, то его, с помощью психиатров, признают не способным обучатся в соответствии со стандартами, и переводят на программы для обучения отсталых детей. Насколько отсталых - будет решать психиатр. Есть 8 типов школ для отстающих в развитии детей.
Красивое детство. А главное такое счастливое.

Комментировать