?

Log in

No account? Create an account

Каким быть детскому саду: обсуждаем новый стандарт




14 июня 2013 г. в пресс-центре РИА Новости рабочая группа по подготовке проекта Федерального государственного стандарта дошкольного образования под руководством директора Федерального института развития образования, академика РАО Александра Асмолова представила для широкого обсуждения проект ФГОС дошкольного образования.




В результате серьёзной работы психологов, педагогов, социологов, экономистов впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступающего в силу 1 сентября 2013 году Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» подготовлен проект стандарта дошкольного образования.

Основной принцип этого документа: сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства как важного этапа в общем развитии человека.

Стандарт учитывает социокультурное разнообразие детства, возрастные закономерности и индивидуальные особенности развития детей, возможности профессиональной поддержки индивидуального развития ребенка, потребности детей с ограниченными возможностями здоровья.

Стандарт призван нормативно обеспечить государственные гарантии равенства возможностей для каждого ребенка в получении дошкольного образования.

Оставляйте ваши замечания и предложения в комментариях к этому посту.



Ознакомиться с проектом Федерального государственного стандарта можно на сайте Минобрнауки России.


105
Комментировать

(без темы)

26.06.2013 12:12 (UTC)

ded50

У родителей ПРЕЖДЕ ВСЕГО должно быть право идти в детсад! А это партия Единая Россия поставила цель -0 ликвидация этого права, выхолащивание его до КОНСУЛЬТАЦИЙ! Вы думаете только о себе родненьком, ни кто никогда не говорил о ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ детсада.
Этот термин обязательности кинули разработчики, для УВОДА обсуждения в сторону!

От чего уводят обсуждение

27.06.2013 16:54 (UTC)

ded50

От чего уводят обсуждение:
= Из стандарта выброшены все упоминания об занятиях с детьми, которые и так проходили в игровой форме. Воспитателям больше не надо готовится к занятиям, все интегрировано и не о чем. Только игра сами с собой. Воспитатель не должен быть лидером, он тем самым подавляет инициативу и так до школы.
= Больше нет коррекции в дошкольном образовании. Нет места логопедам и другим специалистам, все это переносится на платную основу, все с родителей.
= Не указан предел наполняемости в группе, автор в статье пишет, что он понимает, что должно не более 16
, но в стандарте ничего не написал. А теперь по письму Онищенко ХОТЬ сколько! Хот 40, хот 50, главное, что бы когда придут проверяющие в группе было по норме 2 м2 на ребенка.
= для выполнения целей, равных возможностях при поступлении в школе, образование детей в детсаду понижено до образования ребенка дома, под присмотром прабабки. Сделан громадный шаг назад, фактически идет ликвидация системы дошкольного образования.
= По этому стандарту финансисты будут составлять смету на детсады, не от потребности, а от наличия остатка средств в регионе, городе., и все будет в соответствии с этим стандартом, там нет цифр, параметров, которые надо соблюдать В Москве - все на высшем уровне, в Алапаевском районе - на уровне6 плинтуса, все по стандарту, нет единого дошкольного образования по России.
= по этому стандарту в Екатеринбурге уже идет массовое закрытие спортзалов. Нет спортзала, зачем физрук и музработник? кто будет работать на полставки? Все будет проводить воспитатель, стандарт это допускает.
Это далеко не все, что от нас пытаются скрыть

Комментировать