Минобрнауки России (mon_ru) wrote,
Минобрнауки России
mon_ru

Categories:

Заседание Общественного совета при Минобрнауки России


28 мая 2013 г. на площадке РИА Новости состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации, посвященное итогам деятельности Министерства за прошедший год, а также выборам нового руководства Совета. В работе Общественного совета приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Министр Российской Федерации Михаил Абызов, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм.

Общественный совет

Отчитываясь перед членами Общественного совета о работе за год, Дмитрий Ливанов остановился на ключевых вопросах, которые ежедневно обсуждаются в Министерстве, в том числе в открытом режиме на экспертных и общественных площадках.

Дмитрий Ливанов

«Все мы являемся продуктом советской системы образования и высоко ее оцениваем. Но в 90-е годы произошли изменения, которые для российского высшего образования и науки были весьма драматичными: изменились экономика и общественный уклад, изменились требования, которые предъявляются обществом к образованию и науке. Понятно, что нужны новые институты и механизмы развития. Ностальгия никогда не ведет вперед, вперед ведет только образ будущего» – считает Министр.

Дмитрий Ливанов убежден, что в России должна быть современная, хорошо организованная наука, образование, которое реально обеспечит молодых людей современными компетенциями, поможет развиваться талантливым детям и привлекать таланты со всего мира.

По мнению Министра, для повышения качества нужно поддерживать те вузы, научные коллективы, образовательные организации, которые могут обеспечить эффективность использования ресурсов. С другой стороны, необходима санация тех элементов системы, которые потребляют эти ресурсы неэффективно. «Реализация этого тезиса – крайне болезненна, поскольку требует честности в оценке качества, а к этому пока еще не все привыкли», – подчеркнул Министр.


По мнению Дмитрия Ливанова, атмосфера терпимости к низкому качеству образования, которая сложилась в последнее время, в краткосрочной перспективе не позволит рассчитывать только на честность и репутационные механизмы.



Также Министр отметил: «Наша первая попытка очистить систему – мониторинг вузов – вызвала очень бурную общественную реакцию. Нужно признать, что в механизме было достаточно много недоработок. Мы не объяснили людям, что мониторинг состоит из двух этапов – выявление признаков неэффективности и анализ причин, почему они оказались в этой группе. Но вместе с тем, надо понимать, что каждый год промедления в выявлении программ низкого качества был и будет потерянным для нас».

Михаил Абызов

Оценивая год работы Министерства образования и науки Российской Федерации, Михаил Абызов отметил: «Этот год для Министерства, для команды Министра, для членов Общественного совета был годом множества событий, годом разработки стратегии в области образования и науки». Михаил Абызов подчеркнул, что деятельность Министерства широко обсуждалась, многие дискуссии были резонансными. «Для Правительства России было важно, что все эти обсуждения велись предельно открыто», – добавил Абызов. Также он отметил достижения Министерства и его общественных и экспертных площадок, в частности принятие Закона «Об образовании», Государственных программ развития образования и науки, основ молодежной политики.




«Министерство образования и науки, возглавляемое Дмитрием Ливановым, вскрыло проблемы, которые раньше замалчивались. Министерство открыло двери для общественного обсуждения многих вопросов. Оно готово к открытому решению задач, в том числе тех, которые возникают ситуативно, например, с ЕГЭ.
… Давайте признаемся, что мониторинг вузов, который вызвал такое отторжение, – это честная попытка начать действовать, не обманывать самих себя».



«Многие удивляются, что я решил принять участие в Общественном совете. Там, где я ничего не понимаю, я буду молчать. Но я хорошо знаком с системой науки и высшего образования на Западе: в Голландии, в Германии, в Англии. Если что-то из моего опыта может пригодиться в России – прошу его использовать»

А. Асеев

«Выстраивание конструктивного взаимодействия с Минобрнауки должно быть главнейшей задачей для РАН. На следующее заседание Общественного совета целесообразно пригласить представителей нового руководства РАН и обсудить возможные пути совместного взаимодействия».


28 мая было избрано новое руководство Общественного совета при Минобрнауки России. Сопредседателями Совета избраны директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург и научный руководитель математической лаборатории им. Чебышева Санкт-Петербургского государственного университета, Филдсовский лауреат Станислав Смирнов. Почетным председателем Общественного совета стал Нобелевский лауреат по физике 2010 года Андрей Гейм.



Состав Общественного совета при Минобрнауки России: http://mon-ru.livejournal.com/38976.html


Члены Общественного совета при Минобрнауки России: директор по стратегии издательского дома «Коммерсантъ» Виктор Лошак, президент IBS Group Анатолий Карачинский, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов


Дмитрий Ливанов и Андрей Гейм


Члены Общественного совета Минобрнауки России: председатель Российского студенческого союза Артем Хромов и ученый Михаил Гельфанд


Сопредседатель Общественного совета при Минобрнауки России Станислав Смирнов


Член Общественного совета Минобрнауки России, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов
Tags: Общественный совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments