?

Log in

No account? Create an account

Совет по науке при Минобрнауки России начал работу

1 апреля 2013 г. в ИТАР-ТАСС состоялось первое заседание Совета по науке при Минобрнауки России.
Открывая заседание, Министр образования и науки РФ Д. Ливанов сказал: «Мы рассматриваем совет как орган коммуникации между министерством и научным сообществом, как орган экспертизы. Рассчитываем, что авторитет совета позволит ему стать точкой консолидации разных мнений о российской науке».



Цель Совета по науке: повышение эффективности научной, научно-технической и инновационной деятельности в России.

Задачи Совета по науке:

  • оценка эффективности и корректировка реализации программ поддержки научных исследований;

  • анализ научных направлений, определение наиболее приоритетных направлений исследований;

  • выработка принципов и механизмов научной экспертизы исследовательских проектов, анализ и оценка качества экспертизы исследовательских проектов.

Более полугода продолжалось формирование Совета по науке. В результате для работы в Совет были приглашен¬ы 22 активных ученых, представляющих различные области знаний. 10 человек – это ученые, работающие в институтах РАН, 10 ученых представляют вузовскую науку и 2 человека – отраслевую науку. Предполагается ротация: раз в два года 1/3 членов Совета должна быть заменена.
Открытым голосованием председателем Совета по науке единогласно был избран Алексей Ремович Хохлов, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова.

Совет по науке при Минобрнауки России

4
Комментировать

Елена Царевская

04.04.2013 14:19 (UTC)

Elena Tsarevskaya

Хорошо, что появлся такой Совет. Без развития науки прогресс невозможен. Необходимо развивать молодежные научные сообщества. А то одни менеджеры вокруг. Жалко только, что нет представителей гуманитарной ветви науки. Ведь в основе всех наук философия. Успехов всем! Лишь бы это все не для галочки было сделано.

Re: Елена Царевская

27.04.2013 12:52 (UTC)

forlaiten

Это очень правильно обращено внимание, что в основе всех наук философия. Сие есть характерное начало современной науки, определяющее ее идеологию. Е.Блаватская о данном происхождении науки сказала: "синтез науки, религии и философии". По сему, метафизика сотворения, как дисциплина образовательная, философию из образования исключает.

(без темы)

06.04.2013 15:14 (UTC)

vasilisa44

Одно радует - доктора действительно наук, а не сомнительных учений.

(без темы)

27.04.2013 13:01 (UTC)

forlaiten

Прошел месяц работы совета. Д.Ливанов очень точно определил цель деятельности совета. Точка консолидации разных мнений о нашей науке советом создана? " Тайная Доктрина" Е.Блаватской тоже является такой точкой консолидации, созданной очень выскообразованными авторами, нашедшими общий знаменатель даже для образования о сотворении. Область деятельности совета Д.Ливановым поставлена фантастической сложности - орган коммуникации между министерством и научным сообществом. В сей коммуникации есть какие-то неожиданности? Такое мы имеем государство, в котором до сих пор практикуются общинные взаимоотношения, в ущерб административным. Отделять образование от науки необходимо, формально и административно.

Edited at 2013-04-27 01:18 pm (UTC)

Комментировать