?

Log in

No account? Create an account

Каким должен быть современный учитель?


Профессиональная особенность современного педагога состоит в том, что в настоящее время его труд приобретает опережающий, проектный характер и, как следствие, центральным требованием к профессиональным качествам учителя становится овладение технологией проектирования содержания, методов, форм, средств образования в соответствии с задаваемыми государством целями и приоритетами.
Впервые в российском образовании разрабатывается концепция и содержание профессионального стандарта педагога. Профессиональный стандарт призван повысить мотивацию педагогических работников к труду и качеству образования.Профессиональный стандарт педагога предназначен для установления единых требований к содержанию и качеству профессиональной педагогической деятельности,для оценки уровня квалификации педагогов при приёме на работу и при аттестации, планирования карьеры; для формирования должностных инструкций и разработки федеральных государственных образовательных стандартов педагогического образования.
В работе над проектом концепции и содержания профессионального стандарта педагога приняли участие заслуженные педагоги, ведущие представители экспертного сообщества. Рабочую группу по разработке концепции и содержания профессионального стандарта педагога возглавил Е.А. Ямбург, директор Центра образования№109 города Москвы, член Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации.






Сегодня мы начинаем обсуждение Проекта концепции и содержания профессионального стандарта педагога, в котором могут принять участие все желающие: педагоги, руководители школ, родители, учащиеся. Ваши замечания и предложения будут переданы в рабочую группу по разработке и утверждению профессиональных стандартов учителей.



[Правила модерации дискуссии]


75
Комментировать

Каким должен быть учитель?

23.02.2013 12:02 (UTC)

Nataliya Belavina-Arsenyeva

И соглашусь с vasilisa44
" Должен быть учитель, работающий на ставку, а не на полторы-две ставки. В сентябре 2012 года 1,05 млн учителей выполняли работу 1,4 млн. ставок=средняя нагрузка 1,344 ставки. Не хватает 350 тысяч учителей. А чтобы ОТБИРАТЬ только соответствующих стандарту - сколько не хватает?"
Для того, чтобы предъявлять ТАКИЕ требования к учителю, надо дать ему хорошую зарплату не менее 25 000 руб. на одну ставку!!! Чтобы он читал, учился, развивался сам, а потом нёс свои знания ученикам! Чтобы он не писал тонны бумаг, а работал с детьми. Чтобы принимались сертификаты любых учебных заведений, в которых учится, учился учитель!!!
Особо выдвигаются требования к учителю, например, русского языка и литературы. А книги, которые покупает учитель, чтобы быть в курсе новых тенденций в литературе, нынче не дёшевы; а времени для их прочтения не предусмотрено (у меня 30 часов нагрузка). В общем, как говорит моя коллега, СИБУРДЕ - симуляция бурной деятельности.


Edited at 2013-02-23 12:04 pm (UTC)

Комментировать