?

Log in

No account? Create an account

Каким должен быть современный учитель?


Профессиональная особенность современного педагога состоит в том, что в настоящее время его труд приобретает опережающий, проектный характер и, как следствие, центральным требованием к профессиональным качествам учителя становится овладение технологией проектирования содержания, методов, форм, средств образования в соответствии с задаваемыми государством целями и приоритетами.
Впервые в российском образовании разрабатывается концепция и содержание профессионального стандарта педагога. Профессиональный стандарт призван повысить мотивацию педагогических работников к труду и качеству образования.Профессиональный стандарт педагога предназначен для установления единых требований к содержанию и качеству профессиональной педагогической деятельности,для оценки уровня квалификации педагогов при приёме на работу и при аттестации, планирования карьеры; для формирования должностных инструкций и разработки федеральных государственных образовательных стандартов педагогического образования.
В работе над проектом концепции и содержания профессионального стандарта педагога приняли участие заслуженные педагоги, ведущие представители экспертного сообщества. Рабочую группу по разработке концепции и содержания профессионального стандарта педагога возглавил Е.А. Ямбург, директор Центра образования№109 города Москвы, член Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации.






Сегодня мы начинаем обсуждение Проекта концепции и содержания профессионального стандарта педагога, в котором могут принять участие все желающие: педагоги, руководители школ, родители, учащиеся. Ваши замечания и предложения будут переданы в рабочую группу по разработке и утверждению профессиональных стандартов учителей.



[Правила модерации дискуссии]


75
Комментировать

Каким должен быть современный учитель? - ответ прост

23.02.2013 11:24 (UTC)

e_nicko

Не нужно разводить масштабные дебаты и дискуссии.
Главная задача преподавателя — это заинтересовать ученика.

Он не обязан быть быть виртуозом, доктором наук, успешным учёном — он должен быть грамотным психологом и уметь заинтересовать, проконсультировать ученика на начальных этапах. Человек учится сам, важно лишь не отбить у него мотивации, а наоборот направить, заинтересовать.

Конечно, ученики тянуться за "гуру". Но этот гуру бесполезен, если не выполняет свою главную задачу — научить. Кстати, важно правильно понять эту функцию — учить. Опять же, повторюсь, человек учится сам — главное ему помогать в этом, направлять.

Настоящий профессионал - это тот специалист, который когда рассказывает про свою область — вам хочется ей заниматься!
Эдакий искренний трансфер собственного интереса, эмоций, страсти. Вот таким должен быть современный учитель.

Вот и вся концепция.
Всё гениальное банально просто.



Edited at 2013-02-23 11:27 am (UTC)

Комментировать