?

Log in

No account? Create an account

Дайджест ответов на вопросы блоггеров. Часть 2.

Неделю назад на вопросы блоггеров ответила Директор Департамента Профессионального образования Минобрнауки России Татьяна Михайловна Давыденко.

Дайджест ответов на вопросы, заданные в нашем блоге и тут, мы публикуем в несколько приемов. Сегодня – ответы на вопросы об Организации приемной кампании 2011 года.


ВОПРОСЫ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ 2011 ГОДА

ladicu : Добрый день! Племянник рассказал о такой ситуации: в вузе, куда он поступает (Москва), советуют отказаться от идеи обучения на бюджете и сразу идти на платное. Что порекомендуете сделать в этом случае?

Ответ от Директора Департамента профессионального образования Т.М. Давыденко:

Вашему племяннику необходимо участвовать в конкурсе по обучению на бюджетной основе, и если он не проходит по конкурсу на бюджетные места и у семьи есть возможность обучения его на платной основе, то Вы можете ему порекомендовать написать такое заявление.

В соответствии с п. 26 Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 21 октября 2009 г. № 442, поступающий на первый курс подает заявление одновременно на различные формы получения образования, по которым реализуются основные образовательные программы в вузе, а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

melophone : Вопрос, наверное, волнует половину блогосферы: когда опубликуют списки поступивших в вузы?
katoga : Как вузы отбирают себе студентов, если школьники могут подавать документы в несколько вузов одновременно, а потом уже выбирать, где остаться?

Ответ от Директора Департамента профессионального образования Т.М. Давыденко:

В соответствии с пунктом 73 Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки от 21.10.2009 № 442, зачисление поступающих для обучения на первый курс по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществляется следующим образом:

30 июля издается приказ о зачислении с 1 сентября лиц, поступающих на места, выделенные для целевого приема, на информационном стенде приемной комиссии вывешиваются пофамильные перечни лиц, имеющих право на прием без вступительных испытаний, вне конкурса, а также лиц, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированные по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием) с выделением в них списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности) с учетом оставшегося количества бюджетных мест или мест по договорам с оплатой стоимости обучения (при их наличии);

4 августа – последний день, когда абитуриенты, имеющие право на поступление без вступительных испытаний, имеющие право на прием вне конкурса, а также успешно прошедшие вступительные испытания при приеме на бюджетные места, должны представить оригинал документа государственного образца об образовании;

5 августа издается приказ о зачислении с 1 сентября лиц, имеющих право на поступление без вступительных испытаний, имеющих право на прием вне конкурса, а также лиц, успешно прошедших вступительные испытания при приеме, представивших оригинал документа государственного образца об образовании.

Лица, включенные в список рекомендованных к зачислению, в том числе имеющие право на поступление без вступительных испытаний, имеющие право на прием вне конкурса и не представившие (забравшие) оригинал документа государственного образца об образовании в установленные настоящим пунктом сроки, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.

При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц, включенных в полный пофамильный перечень лиц, до полного заполнения вакантных мест по следующему графику:

5 августа вывешиваются пофамильные перечни лиц, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированные по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием), с выделением в них списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности) с учетом оставшегося количества бюджетных мест или мест по договорам с оплатой стоимости обучения (при их наличии);

9 августа – последний день, когда абитуриенты успешно прошедшие вступительные испытания при приеме на бюджетные места, должны представить оригинал документа государственного образца об образовании.

10 августа издается приказ о зачислении с 1 сентября лиц, успешно прошедших вступительные испытания при приеме и представивших оригинал документа государственного образца об образовании.

minsou : Почему люди, которые закончили школу 15 лет назад, закончившие техникум, все равно должны проходить вступительные испытания при поступлении в вуз, более того на платную основу?

Ответ от Директора Департамента профессионального образования Т.М. Давыденко:

Это связано с тем, что прием в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, на КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ.

В соответствии с законодательством Российской Федерации прием в высшие учебные заведения производится по результатам вступительных испытаний. Согласно статье 11 Федерального закона от 25.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» с изменениями и дополнениями прием в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена.

По результатам вступительных испытаний, форма которых определяется вузом самостоятельно, принимаются граждане, имеющие среднее профессиональное образование, – при приеме для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста соответствующего профиля.

При этом гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

palagia_da : Расскажите про второе высшее. Правда ли что оно всегда платное? А если первое было платным? Если я буду поступать во второй раз на первый курс и учиться 5 лет как все - можно ли учиться на бюджетной основе? Спасибо.

Ответ от Директора Департамента профессионального образования Т.М. Давыденко:

Я буду отвечать со ссылкой на нормативные документы, регулирующие ситуацию, о которой Вы рассказали:

В соответствии с Конституцией Российской Федерации все граждане должны иметь равную возможность реализации своего права на образование, в противном случае не реализуется принцип гарантированности общедоступности и бесплатности образования.

В целях обеспечения законных интересов ВСЕХ граждан ограничение Законом Российской Федерации «Об образовании» и Федеральным законом от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» прав граждан, имеющих высшее образование, в получении второго бесплатного высшего образования правомерно в силу положения, установленного частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации.

Одновременное участие в конкурсе лиц с высшим профессиональным образованием и лиц, его не имеющих, не обеспечивало бы гражданам равных возможностей для поступления в федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, т. е. делало бы его менее доступным, ущемляло бы их право на получение бесплатного высшего профессионального образования.

Конституционное право на получение образования может быть реализовано гражданином в различных формах и после получения бесплатного высшего профессионального образования, но уже без обязательной гарантии бесплатности.

Пунктом 7 статьи 50 Закона Российской Федерации «Об образовании» установлено, что граждане Российской Федерации вправе неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости в случае потери возможности работать по профессии (специальности), профессионального заболевания и инвалидности, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Для реализации гражданами принципа доступности получения образования на возмездной основе статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации предусматриваются социальные налоговые вычеты в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 указанной статьи.

В следующих частях дайджеста будут опубликованы ответы на вопросы по темам:

- Распределение бюджетных мест между вузами
- Перевод с платного на бюджетное обучение в вузе
- Зарплаты педагогов в государственных вузах
- Закупка специализированного программного обеспечения для вузов
- Борьба с плагиатом в дипломных работах


Ранее были опубликованы ответы на вопросы о:

- Начальном и среднем профессиональном образовании
- Болонской декларации и уровневом высшем образовании.

0
Комментировать