?

Log in

No account? Create an account

Учителя-фронтовики





Сразу после окончания педучилища, в мае 1941 года, Василия Филиппова призвали в армию и отправили служить на север, в суровый полярный край. Там его и застала война. Молодого учителя направили на учебу в мурманскую полковую школу, а уже в августе вчерашний курсант Филиппов принял командование небольшим отделением и в составе 420 Краснознаменского стрелкового полка 122 дивизии и отправился прямо на поле боя.

Во время войны Василий Филиппов был несколько раз тяжело ранен, но каждый раз после лечения возвращался в свой родной полк. Командование полка оценило храбрость и отвагу молодого бойца и командировало его в Вольское училище химической защиты Красной Армии, после окончания которого он получил две звездочки на погоны и звание младшего лейтенанта.

После окончания учебы Василий Филиппов получил распределение на I Прибалтийский фронт и был назначен офицером связи 145 отдельной стрелковой бригады. Во время кровопролитных боев за Белоруссию молодой лейтенант лишился кисти правой руки, которую оторвало разорвавшейся рядом миной. Он мечтал продолжить военную карьеру, но из-за тяжелого увечья после продолжительного лечения был вынужден вернуться в тыл.

Тяжело было боевому офицеру приспособиться к мирным будням, но благодаря своей неуемной энергии он сумел найти свое место в жизни – посвятил себя педагогической деятельности. После окончания пединститута Василий Филиппович Филиппов работал директором в нескольких школах, а после учебы в аспирантуре и защиты диссертации более 25 лет проработал в Марийском политехническом институте. В активе учителя-фронтовика — множество публикаций, научных работ и художественных произведений. А в 2007 году за свои заслуги перед родиной Василий Филиппович Филиппов был награжден медалью «Патриот Родины» и Почетной Грамотой Государственного собрания РМЭ.



Война застала восемнадцатилетнего Мишу Васильченкова на Куйбышевском заводе автотракторного электрооборудования и карбюраторов, куда он сразу после окончания школы устроился работать токарем. Ошеломленная вероломным нападением страна нуждалась в танках и снарядах, а потому Михаил вместе со своей бригадой отправился в Сталинград – на только что переоборудованный под производство танков тракторный завод. Днем молодые люди работали в цехах, а ночью, во время вражеских налетов, тушили фугасные бомбы.

В январе 1942 года Михаил Васильченков добровольцем ушел на фронт. Старая Руса, Курская Дуга, Полтава – всю страну прошел молодой солдат с освободительными боями. Был тяжело ранен, но как только смог держать в руках оружие, вернулся в строй и в составе I Украинского фронта прошел почти всю Европу – Польшу, Болгарию, Румынию, Австрию, Чехословакию. За храбрость и отвагу, проявленную во время войны, Михаил Васильченков был награжден множеством боевых орденов и медалей, среди них – Орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали за взятие городов в Венгрии и Австрии, за взятие Вены и Будапешта.

После войны молодой фронтовик решил посвятить свою жизнь детям. Заочно закончив педагогическое училище, Михаил Игнатьевич Васильченков стал работать учителем физкультуры. За годы работы талантливый учитель воспитал не одно поколение учеников, которые завоевали для родной школы множество спортивных наград. Сам Михаил Игнатьевич был отмечен 25 почётными грамотами и 4 дипломами первой степени, а в 1975 г. был награждён знаком «Отличник народного просвещения».



С самого начала войны молодой учитель математики Серафим Добротворский пытался уйти добровольцем на фронт. Но в это тяжелое время учителя стране нужны были не меньше, чем солдаты и рабочие, ведь кто-то должен был воспитывать и учить детей, пока их отцы и матери отважно сражались на боевых и трудовых фронтах. А потому в армию молодого учителя призвали только в 1942 году – и сразу на Сталинградский фронт, где его назначили командиром взвода охраны штаба полка.

Во время кровопролитных боев под Сталинградом Серафим Добротворский был ранен, но вместо того, чтобы отправиться на лечение в тыловой госпиталь, молодой командир сбежал на фронт – в эпицентр Курского сражения под Прохоровкой. По словам очевидцев, это была страшная бойня, где погибли десятки тысяч наших солдат. Но Серафиму Добротворскому, несмотря на ранение, удалось выйти из нее живым.

После госпиталя молодого лейтенанта назначили командиром взвода бронетанковой группы, с которой он и прошел всю войну, встретив победу в Праге. Отважный фронтовик был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени», медалью «За Победу». После войны Серафим Фёдорович Добротворский вернулся в школу и более тридцати лет проработал учителем математики, обучая новое поколение функциям и логарифмам.




0
Комментировать