?

Log in

No account? Create an account

Состоялся II Фестиваль русского языка в странах Балтии

17-19 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся заключительный этап II Фестиваля русского языка в странах Балтии, который проводится с целью популяризации и поддержки русского языка среди жителей Латвии, Литвы и Эстонии.



Церемония открытия заключительного этапа фестиваля началась с вручения дипломов победителям отборочных туров. Первый тур конкурса, в котором приняли участие прибалтийские школьники, студенты, учителя-русисты и просто неравнодушные к русской словесности граждане, состоялся в ноябре прошлого года. Тогда, в результате онлайн-тестирования были определены имена счастливчиков, которые уже в начале этого года смогли продемонстрировать свое виртуозное владение любимым, хоть и не родным русским языком в эссе на заданную тему. Награждая победителей отборочных туров, Наталья Леонидовна Шубина – председатель Конкурсной комиссии Фестиваля и декан филологического факультета имени А.И. Герцена – пожелала всем участникам найти собственный подход в изучении и преподавании русского языка.



В течение трех дней фестиваля участники посетили целый ряд научно-методических и культурных мероприятий. Например, студенты и школьники работали над творческим проектом «Я говорю по-русски», а учителя приняли участие в мастер-классе «Концептосфера русского языка», где ученые-лингвисты из РГПУ им. А.И. Герцена представили новую методику и технологию изучения русского языка как иностранного.



По мнению гостей и участников фестиваля, Конкурс русского языка имеет большую социальную значимость и общественный резонанс, как в России, так и в странах Балтии. «Я знаю, понимаю, что изучение русского языка мне в жизни очень пригодится, будет больше возможностей для получения информации, я смогу общаться с людьми, смогу быть конкурентоспособной», – поделилась своим мнением эстонская школьница Алевтина Вильде. А литовская учительница Тереса Радвилене подчеркнула, что подобные мероприятия очень важны для повышения качества преподавания русского языка в иностранных школах: «Одно дело, когда что-то прочитал, а другое, когда ты сам побывал. Ты пытаешься передать дух, ты пытаешься заразить детей этой любовью к прекрасному городу на Неве».



Но самое яркое событие фестивальной программы – это, безусловно, определение победителей финала Конкурса на владение русским языком как неродным. В этом году ими стали:

Среди школьников
Хярма Моника, Эстония, Таллинский французский лицей, 11 класс
Юраго Сандра, Латвия, Даугавпилсская государственная гимназия, 11 класс
Лоч Милана, Латвия, Медумская средняя школа, 11 класс

Среди студентов
Кулдмаа Нелли, Эстония, Нарвский колледж Тартуского университета, 4 курс
Элтермане Линда, Латвия, Латвийский университет, 2 курс
Селедцова Диана, Литва, Литовский эдукологический университет, ФФ, 1 курс

Среди учителей
Волошина Ирена, Литва, Науйининкская средняя школа
Горшантова Ольга, Латвия, Медумская средняя школа
Минина Янина, Латвия, Резекненская государственная гимназия

Среди представителей общественно-профессиональных организаций
Криване Валентина, Латвия, Дума Аглонского края
Мицкевич Маргарита, Латвия, Социальная служба Аглонского края
Поплавска Светлана, Латвия, Среднелатгальское среднее профессиональное училище


Фестиваль русского языка в странах Балтии – далеко не единственное мероприятие, проводимое Минобрнауки России для развития и поддержки русского языка. В 2011 году в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 гг. был проведен целый ряд мероприятий, включая Всемирный фестиваль русского языка, Праздники русской словесности в Азербайджане, Армении и Узбекистане, Неделю русского языка в Абхазии и Бельгии и многое другое.

2
Комментировать

(без темы)

25.04.2012 05:05 (UTC)

kukabarraha

Скажите, а где можно задать вопрос? В частности, насколько законно то, что в г. Воронеже позавчера, как снег на голову, объявили. что у восьмых классов 12 мая онлайн-экзамен по математике, а 17 мая - по русскому языку, хотя в течение года никакой информации об этом не поступало? И возможно ли детям без опыта онлайн-тестирования подготовиться к двум экзаменам по существу. за две недели. если вычеркнуть праздничные дни?

(без темы)

27.04.2012 13:53 (UTC)

mon_ru

Добрый день!
Решение о проведении проверочного тестирования может принимать либо руководство школы, либо орган управления образованием вашего города.
Заметим, что смысл подобной проверки заключается именно в том, что она проводится неожиданно и именно это дает возможность получить объективную информацию о знаниях ученика.
Кроме того, и родители, и школьники должны быть в первую очередь заинтересованы в постоянном контроле за успеваемостью, тем более что речь идет о восьмиклассниках: приобретенный опыт сдачи подобных онлайн-тестов несомненно поможет им в следующем году при сдаче экзаменов в рамках государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы.

Комментировать