Минобрнауки России (mon_ru) wrote,
Минобрнауки России
mon_ru

Categories:

Основы религиозных культур и светской этики

С 1 сентября 2012 года все четвероклассники начнут изучать новый курс «Основы религиозных культур и светской этики»

20 марта 2012 г. состоялось заседание Коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации, на которой обсуждались вопросы введения в штатном режиме комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).


Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.


Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у школьников мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Учебный курс ОРКСЭ включает в себя шесть модулей:
1. Основы православной культуры;
2. Основы исламской культуры;
3. Основы буддийской культуры;
4. Основы иудейской культуры;
5. Основы мировых религиозных культур;
6. Основы светской этики.
Учащиеся вместе с родителями выбирают для изучения один из шести модулей.

Напомним, что апробация этого курса проходила в течение 2009/2010 (в 19 регионах) и 2010/2011 (в 21 регионе) учебных годах. За это время в апробации приняло участие порядка 500 тыс. учеников 4-5 классов из 10 тыс. школ. Для этого на федеральном уровне было подготовлено 1 тыс. тьюторов, готовых проводить повышение квалификации учителей в регионах – всего такие курсы закончили порядка 28 тыс. учителей.


В рамках апробации был сделан следующий выбор: 42% семей остановились на изучении модуля «Основы светской этики», 30% отдали предпочтение модулю «Основы православной культуры», 18% выбрали модуль «Основы мировых религиозных культур», 9% решили изучать модуль «Основы исламской культуры», а модули «Основы буддийской культуры» и «Основы иудейской культуры» – по 1% участников.
Результаты апробации показали, что большинство родителей (около 60%) признают полезность этого курса. В сентябре 2011 г. Межведомственный координационный совет рекомендовал ввести в штатном режиме во всех школах курс «Основы религиозных культур и светской этики». Распоряжением правительства был утверждён соответствующий план мероприятий на 2012/2013 учебный год.


Сегодня в рамках подготовки к новому учебному году выбор модулей завершен в 77 регионах России. На федеральном уровне продолжилась подготовка тьюторов – 500 человек. В настоящее момент идёт подготовка учителей для преподавания этого курса. Повышение квалификации уже прошли 38,383 тыс. (63,8%) учителей. Также проводится работа по обеспечению учебниками и учебными пособиями. Это делается, в том числе и за счет средств, направленных на модернизацию региональных систем общего образования.

Tags: Родителям, Школьникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments