?

Log in

No account? Create an account

Российский школьник – победитель международной естественно-научной олимпиады

На VIII Международной естественно-научной олимпиаде, недавно закончившейся в г. Дурбан (ЮАР), российский школьник Айнур Максутов стал абсолютным чемпионом, а сборная команда России завоевала шесть медалей. Нашу страну на олимпиаде представляли шесть школьников: Максим Дидин из Переславля-Залесского, Айнур Максутов из Нефтекамска, Игорь Панин из Пензы, Владислав Туманов из Новосибирска, Денис Фомичев из Вологды и Максим Хабаров из Санкт-Петербурга.12 декабря юных победителей встречали в аэропорту «Домодедово».


Естественно-научная олимпиада, включавшая соревнования по физике, химии и биологии, проходила в три тура — тестовый, теоретический и экспериментальный. По словам школьников, задания были достаточно простыми.Сложными оказались условия, в которых пришлось действовать юниорам. «Нам нужно было сравнить эффективность двух видов топлив по тепловому эффекту, но, поскольку наше место оказалось на сквозняке, мы никак не могли нагреть образец до нужной температуры, — поделился впечатлениями член сборной Айнур Максутов. — Тогда мы решили повторить эксперимент, заслонив установку от ветра своими телами. Результаты получились лучше, но всё равно в допустимые границы мы не попали».

Но, несмотря на все сложности, наши олимпийцы выступили более чем достойно: в суммарном зачете у российской сборной три золотых и три серебряных медали. Сразу двое наших школьников взошли на пьедестал почета: Айнур Максутов стал абсолютным чемпионом олимпиады, а Максим Дидин завоевал бронзу. Благодаря их уверенной победе сборная России заняла второе место в командном первенстве, уступив лишь команде Тайваня.

И олимпийцы, и их тренеры, по их словам, очень довольны результатами, хотя и отметили, что могли бы выступить лучше. «Мы могли бы быть и первыми, — поделились ребята. — Но команда Тайваня, наши постоянные соперники, оказалась сильнее».

Прошедшая олимпиада не последняя для ребят, уверен руководитель сборной Валерий Слободянин. Самый младший участник команды тринадцатилетний Максим Дидин еще дважды сможет принять участие в юниорских соревнованиях. Что же касается остальных членов сборной, то, по словам наставников, теперь их ждут новые горизонты — российские и международные предметные олимпиады.
0
Комментировать