?

Log in

No account? Create an account

О новых стандартах для начальной школы

С 1 сентября 2011 года начальная школа переходит на новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы). Их введение во многом изменит жизнь учащихся. Речь идет не только о совершенно другом подходе к организации обучения и использовании новых образовательных технологий, но и о создании открытой, дружелюбной информационно-образовательной среды, доступной школьникам и во внеурочное время. Новые стандарты направлены на формирование личности ребенка, развитие навыков самостоятельной деятельности и коллективной работы, раскрытие его талантов.

В настоящее время утверждены два стандарта – ФГОС начального общего образования (1–4-е классы) и ФГОС основного общего образования (5–9-е классы). Проект ФГОС среднего (полного) общего образования (10–11-е классы) находится на стадии рассмотрения. Мы предлагаем вам сравнить некоторые ключевые моменты старых и новых стандартов, чтобы вы могли получить представление о том, как это было раньше и как это будет теперь, в новой школе.















36
Комментировать

(без темы)

25.11.2011 08:17 (UTC)

kalmins

Мы тоже из Московской области (Истра), и у нас можно отказаться от "обязательной внеурочки" по заявлению родителей и принеся справки из учреждений доп.образования, где занимается ребенок (ну то есть эти 10 часов родители сами могут "набрать" из любых вариантов доп.образования в школе и других учреждениях). Сами такие справки родителям в начале года выписывали (я работаю в муниципальном центре доп.образования)

(без темы)

25.11.2011 10:21 (UTC)

05arsi

То есть всё равно ребенок должен в неделю посетить 10 часов внеурочных занятий, не важно - в школе или нет.
Не кажется ли Вам, что это несколько многовато? Ведь обычный кружок - это 2-3 занятия в неделю, а посетить надо 10. Таким образом Вашими справками родители закрывают максимум 3 часа в неделю, а остальные 7 дети посещают в школе все равно.
К тому же занятия, от которых можно отказаться таким способом, должны быть из того же раздела внеурочки, что и кружок. Чиновники почему-то решили, что каждый ребенок обязательно должны быть охвачен занятиями из всех направлений, указанных в стандарте, то есть: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. У вас есть кружок духовно-нравственной или социальной направленности?

В нашем городе пошли дальше, отказаться можно только если кружок совпадает по времени с внеурочными занятиями. Таким образом мой ребенок посещает 10 часов внеурочки, потом идет на свой кружок, и ему ничего не сокращают и справку не принимают, потому что по времени занятия не мешают друг другу.

(без темы)

27.11.2011 09:21 (UTC)

kalmins

То что многовато, согласна, хотя как показывает практика, некоторые дети и безо всякой обязаловки каждый день куда-то ходят, а то и на два кружка. Потом, ак.час, в которых считаются эти 10 часов, все-таки 45 минут, так что наши обычные занятия в центре длятся почти всегда по 2 ак.часа. А к ним есть еще консультационные часы (свободное посещение), а это еще по 1-2 ак.часа в неделю, которые мя также вносим в справку. (для примера, один из кружков у меня лично - 6 ак.часов в неделю). В общем, мы всячески идем навстречу родителям.
Насчет совпадения разделов, вот тут сказать не могу, насколько у нас это трубеют. просто не знаю. А социальной (точнее, социально-педагогической) направленности курсы - это всяческие интеллектуальные (почему они туды относятся - понятия не имею, но точно относятся), которые у нас есть.
Насчет совпадения по времени - требуют прям точного совпадения? Так то все наши кружки после обеда (хотя есть и утренние, для детей, учащихся во 2 смену) - т.е. частенько пересекаются.
Но я согласна с вами абсолютно в том, что эта обязаловка - полный идиотимз, никому не нужный

Комментировать