?

Log in

No account? Create an account

О новых стандартах для начальной школы

С 1 сентября 2011 года начальная школа переходит на новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы). Их введение во многом изменит жизнь учащихся. Речь идет не только о совершенно другом подходе к организации обучения и использовании новых образовательных технологий, но и о создании открытой, дружелюбной информационно-образовательной среды, доступной школьникам и во внеурочное время. Новые стандарты направлены на формирование личности ребенка, развитие навыков самостоятельной деятельности и коллективной работы, раскрытие его талантов.

В настоящее время утверждены два стандарта – ФГОС начального общего образования (1–4-е классы) и ФГОС основного общего образования (5–9-е классы). Проект ФГОС среднего (полного) общего образования (10–11-е классы) находится на стадии рассмотрения. Мы предлагаем вам сравнить некоторые ключевые моменты старых и новых стандартов, чтобы вы могли получить представление о том, как это было раньше и как это будет теперь, в новой школе.















35
Комментировать

(без темы)

15.11.2011 06:37 (UTC)

05arsi

Я считаю, что назрела серьезная необходимость в организации Минобрнауки РФ горячей линии по вопросам введения нового стандарта начальной школы.

Ведь что сейчас происходит: каждый регион вводит внеурочку так, как сам понял.

Родители возмущаются обязаловкой, но не знают, куда обращаться за помощью.
У учителей возникает множество вопросов о том, как работать по новому стандарту, что делать с детьми на внеурочке, как это все оформлять.
У директора тоже проблемы - как оформлять оплату внеурочки, как организовать такое количество детей после основных уроков в тех же помещениях при наличии второй смены. А что будет в следующем году, когда к новым стандартам подключатся 2 классы и так далее?
Много нарушений, много чиновниками разных рангов не поняли стандарт и делают всё по-своему, потому что не у кого даже проконсультироваться, как правильно все делать.

Это ведь такое существенное событие - новый стандарт!
Всем участникам образовательного процесса сейчас необходима поддержка, помощь и оперативные консультации, тогда большого количества проблем удастся избежать.

Комментировать