?

Log in

No account? Create an account

Регионы отчитались о повышении учительских зарплат

14 октября 2011 года в Минобрнауки России состоялось селекторное совещание с субъектами Российской Федерации по вопросам реализации поручения Председателя Правительства России Владимира Путина по повышению заработной платы учителей.

Напомним, что в апреле текущего года Владимир Путин поставил перед Министерством образования и науки Российской Федерации задачу увеличить среднюю зарплату учителей до уровня средней заработной платы по экономике регионов. В июле с субъектами Российской Федерации были согласованы программы модернизации образования, в которых в том числе было предусмотрено и поэтапное повышение учительских зарплат — 44 региона пообещали уже в III квартале 2011 года довести их до средней зарплаты по экономике региона, а 38 регионов обязались повысить их на 30%.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, большинство субъектов Российской Федерации выполнили свои обязательства перед учителями на все 100 %, а некоторые (например, Приморский край) даже на 101%. Однако, по данным министерства, не все регионы смогли в полной мере справиться с поставленной задачей. Десять из них (например, Тамбовская, Ростовская, Саратовская и Кемеровская области) выполнили взятые обязательства всего на две трети от заявленного, а еще 20 регионов увеличили учительские зарплаты не на 30%, как обещали, а на 27–28%. Руководители этих регионов пообещали в ближайшее время исправить ситуацию.




Единственный крупный сбой, по словам Андрея Фурсенко, произошел в Курганской области, где два муниципалитета вообще не распределили выделенные на повышение зарплат средства. «Такая ситуация недопустима! Это нарушение не только буквы, но и духа решения правительства, и этим, увы, грешат многие», — сказал министр и пообещал, что в будущем ко всем виновным в нарушениях будут приниматься соответствующие меры.

Андрей Фурсенко объяснил представителям регионов, что крайне важно подробно
информировать учителей обо всем, что касается их зарплат. «Необходимо расширить информирование всех работников образования, представить в Интернете информацию как минимум о том, как деньги распределяются по муниципалитетам, но желательно — по школам, чтобы каждый учитель мог знать, как ему повысили зарплату», — подчеркнул он.

Присутствовавший на совещании директор Департамента регионального развития министерства Сергей Кравцов, в свою очередь, отметил, что до сих пор не все регионы представили в министерства сведения о среднем заработке учителей по региону, и обязал их сделать это в ближайшее время. Также он сообщил, что с 17 октября в Минобрнауки России начинает работать телефонная горячая линия (тел. 8-499-152-67-61), где каждый педагог сможет получить подробную консультацию о начислении своей зарплаты.
1
Комментировать

(без темы)

16.10.2011 19:35 (UTC)

m_kavkaz

странно, однако, сосед-учитель вчера говорил, что вообще они еще за сентябрь не получили зарплату....

Комментировать