?

Log in

No account? Create an account

Студентам повысили стипендии

11 октября 2011 года состоялось селекторное совещание Министра образования и науки Андрея Фурсенко с ректорами российских вузов, посвященное вопросу стипендиального обеспечения студентов.

Ещё в апреле текущего года, встречаясь с представителями студенческих организаций, премьер-министр Владимир Путин заявил, что с 1 сентября стипендии будут увеличены на 9%, а с января 2012 года — еще на 20%. Выполняя поручение премьера, Министерство образования и науки Российской Федерации перечислило вузам все необходимые средства и заключило с рядом студенческих организаций соглашения об их непосредственном участии в распределении стипендиального фонда.
Однако, по заявлению Общероссийского профсоюза образования, учащиеся некоторых российских вузов так и не увидели ожидаемого повышения. Как оказалось, руководители этих учебных заведений просто не знали, как распорядиться полученными деньгами, и ждали указаний сверху. Чтобы урегулировать ситуацию, 23 сентября 2011 года Минобрнауки России разослало ректорам и главам студорганизаций письма с напоминанием об имеющихся у них полномочиях, после чего работа по повышению стипендий активизировалась.

Андрей Фурсенко ещё раз напомнил присутствовавшим на селекторном совещании ректорам, что у руководителей вузов и студенческих организаций есть все права для распределения стипендиального фонда. «Очень важно, чтобы ректоры в полной мере использовали имеющиеся у них полномочия, чтобы возникла более тесная коммуникация между ними и студенческими организациями, — подчеркнул он позицию министерства. — Если это будет сделано, таких сбоев больше не будет».
Минобрнауки обязало ректоров всех учебных заведений провести разъяснительную работу со своими студентами и подробно рассказать им о порядке распределения повышенного стипендиального фонда. Информация об этом в самое ближайшее время должна быть размещена на стендах и официальных сайтах вузов.

Что же касается планируемого в начале следующего года повышения стипендий на 20%, министр сообщил, что эти средства пойдут на поощрение самых достойных студентов и будут распределяться с учетом их достижений в учёбе, спорте, научной или общественной деятельности. Повышенная стипендия, по словам Андрея Фурсенко, составит около 4-5 тыс. руб., и право на нее будут иметь только лучшие из лучших.
0
Комментировать