?

Log in

Ярославский детский морской центр имени адмирала Ф.Ф. Ушакова

Дополнительное образование детей в России – это тысячи учреждений, чья деятельность направлена как на общее развитие детей, так и на дополнительную предпрофессиональную подготовку. Развитие дополнительного образования детей является одним из приоритетных направлений работы Минобрнауки России.

Сегодня, 29 июня, в День кораблестроителей, мы хотим рассказать о работе Ярославского детский морского центра имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, который вот уже почти 50 лет знакомит детей с профессией моряка, прививает подрастающему поколению любовь к Родине и готовит будущих капитанов гражданского и военного флота России.


Плавбаза ДМЦ имени Ушакова

Ведущим направлением деятельности Детского морского центра имени Ушакова является изучение морских дисциплин: такелажное дело, основы сигнальной системы связи, лоция, навигация и другие. Ушаковцы получают знания по судовождению, учатся ходить на шлюпках, участвуют в российских и международных конкурсах, где регулярно занимают призовые места, знакомятся с историей развития флота и мореплавания в России.


Учащийся Детского морского центра им. Ушакова Ярослав рассказывает о средствах связи на судах.


На занятиях по навигации. Макет – копия места, где река Челгузия впадает в Волгу. Здесь каждое лето располагается палаточный лагерь Детского морского центра им. Ушакова.

Важным направлением работы Детского морского центра является патриотическое воспитание в объединении «Юный постовец», в котором занимаются как воспитанники центра, так и ребята города Ярославля из разных школ. В несении Почётного караула на посту №1 города Ярославля участвует более 2000 школьников города, которые в рамках работы объединения также изучают историю России и её Вооружённых Сил, приобретают умения и навыки по строевой, огневой, тактической и физической подготовке, знакомятся с различными воинскими ритуалами в Вооружённых Силах России.


Юные постовцы из разных школ Ярославля


На Посту №1


Заступление на пост №1

Каждый год ушаковцы проходят летнюю плавательную практику на плавбазе Детского морского центра в г. Ярославле, в корабельно-шлюпочном походе на р. Челгузии с установкой палаточного спортивно-оздоровительного лагеря, в корабельном походе на родину Ф. Ф. Ушакова в с. Хопылёво, в корабельно-шлюпочном походе в г. Юрьевец и в рамках других мероприятий.



Построение экипажа шлюпки перед выходом на Которосль.


«Вёсла на валёк!» Экипаж шлюпки приветствует вас!


Шлюпка Детского морского центра им. Ушакова на реке Которосли.

Палаточный лагерь на реке Челгузии – это активный отдых на природе, возможность на практике применить полученные в Детском морском центре знания, знакомство с работой ведомств Ярославской области. Здесь дети учатся ответственности не только за себя, но и за своих друзей. Каждый из десяти дней в лагере насыщен событиями – хождение на шлюпах, спортивные соревнования, практические занятия по морским предметам, культурные мероприятия и встречи с гостями лагеря.


Ученики Детского морского центра в палаточном лагере на р. Челгузии.

Каждый день в гости к ушаковцам приезжают гости из различных ведомств Ярославской области, которые рассказывают детям о своей работе, проводят теоретические и практические занятия. Так сотрудники ГИМС МЧС по Ярославской области провели занятия по безопасности на воде, организовали тематическую эстафету, в ходе которой дети учились пользоваться спасательными жилетами и средствами для оказания помощи утопающим, продемонстрировали работу по спасению на водах и, конечно же, прокатили детей на катере.


Эстафета от ГИМС МЧС Ярославской области в палаточном лагере на р. Челгузии


Сотрудник ГИМС МЧС Ярославской области рассказывает, как правильно использовать
спасательный жилет


Демонстрация спасения на водах от ГИМС МЧС Ярославской области.

Детский морской центр имени Ушакова – это свыше двадцати преподавателей-профессионалов своего дела и более пятисот обучающихся. Каждый год стены Детского морского центра покидает свыше двадцати выпускников, многие из которых связывают своё будущее с российским флотом. Для некоторых ярославских семей обучение в центре стало традицией – бывшие выпускники приводят своих детей, учащиеся – своих братьев и сестёр.



Все экспонаты музея морской военной формы сделаны педагогами и учениками Детского морского центра. На изготовление одного костюма уходит до одного месяца!

Модели кораблей собраны педагогами и учащимися Детского морского центра.

«Лучшая оценка нашей работы – это наши ученики, то, какими людьми они здесь становятся. Какую бы профессию они не выбрали в дальнейшем, это всегда будут настоящие профессионалы своего дела с ответственным подходом к своим обязанностям и искренне любящие свою Родину», – уверен директор Детского морского центра имени Ф.Ф. Ушакова, подполковник запаса Богдан Владимирович Везденко.


Директор Детского морского центра имени Ушакова, подполковник запаса Богдан Владимирович Везденко (слева) с представителем ГИМС МЧС Ярославской области (именно его бросят в воду и будут показательно спасать).
0
Комментировать