?

Log in

No account? Create an account

Научите быть добрее


Общественный деятель Диана Гурцкая — о том, как реализуются права инвалидов на бумаге и на практике.

Десять лет назад состоялось событие, которому надлежит занять важнейшее место в мировой истории, — Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 13 декабря 2006 года приняла Конвенцию о правах инвалидов. Россия присоединилась к конвенции в 2008 году, а ратифицировала в 2012-м.

За прошедшее время в нашем законодательстве произошли фундаментальные изменения. Сегодня официально установлен запрет на дискриминацию по признаку инвалидности, определен порядок обеспечения доступности для инвалидов учреждений культуры, транспорта, социальной сферы. В первом чтении Госдумой принят проект закона, защищающего права людей с психическими заболеваниями, призванный открыть спрятанную от общества систему психоневрологических интернатов.

Но прописывать права — одно, а реализовывать их на практике — совсем другое. Ведь создавать необходимые условия для полноценного развития инвалидов будут конкретные люди, принимающие конкретные решения на местах.

В силу очевидных причин человек, имеющий ограничения по здоровью, не всегда сам может защищать свои интересы. Поэтому без общественных организаций и активистов, непосредственно погруженных в проблематику, ничего невозможно сделать.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил уделять особое внимание проблемам незащищенных граждан и призвал собравшихся поддерживать волонтерские движения, в том числе и финансово.

И это участие не должно быть «для галочки». А то получается, что у нас на денежных купюрах нанесены метки для незрячих, обозначающие тот или иной номинал (такие точки и черточки — наверняка обращали внимание). Можете мне поверить, они фактически неразличимы на ощупь и невозможно отличить сто рублей от пятисот. Однако представитель Гознака публично утверждает, что проблем нет, так как у него есть справка, подписанная руководителем общества слепых. И пока не пришла в Центральный банк России Эльвира Набиуллина, все наши обращения оставались без ответа. Теперь же по ее поручению создается специальная рабочая группа по разработке дорожной карты доступности финансовых инструментов и услуг для физически ограниченных людей.
А жизнь постоянно ставит новые проблемы. К примеру, особую актуальность сегодня приобретает тема инклюзивного образования. Это очень нужный и важный процесс. Но вот в чем беда.
Как отмечала и Общественная палата России, и комиссия при президенте РФ по делам инвалидов, в ряде регионов под прикрытием оптимизации расходов несколько лет шла подмена понятий.

Формально объявляли школу инклюзивной, переводили в нее детей из специальных и коррекционных школ, которые просто закрывали. Переведенных детей сажали на домашнее обучение — условий-то для них в обычной школе не было создано, и они оказывались не просто в резервации, а вообще вне среды общения со сверстниками.

Именно на этих примерах я смогла убедиться, как важна роль личности. Сколько копий о непробиваемую броню бюрократии мы сломали с моей коллегой по президентской комиссии Ольгой Васильевой, которая несколько лет возглавляла рабочую группу по образованию. Поэтому ее назначение министром образования и науки Российской Федерации стало настоящей победой всех тех, кто имеет ограничения, но при этом имеет и мечту получить полноценное образование и стать самодостаточным гражданином России. Одним из первых решений нового министра стало четкое разделение двух важных направлений: с одной стороны, развивать инклюзию в средней школе, с другой — четкий вектор на сохранение и совершенствование специального (коррекционного) образования.

Но никакие новации и усилия государства по построению мира равных возможностей не состоятся без формирования дружелюбной среды в отношении инвалидов.

И здесь важную роль могут сыграть уроки понимания инвалидности или уроки доброты. Два года назад мы с коллегами по Общественной палате России начали проект по внедрению таких уроков в российских школах.

Цель уроков — способствовать формированию у школьников толерантного отношения к людям с инвалидностью — отношения без страха, снисходительности и жалости. Мы должны показать детям, что инвалидность не основание для отторжения человека. Предлагается рассказать школьникам об особенностях людей с инвалидностью, об их правах и возможностях, о том, как и где они могут учиться, где и кем могут работать, какими видами спорта и творчества могут заниматься.

Сегодня готовы планы, наглядные презентации, ролики для младшего, среднего и старшего школьного возраста.

Школам рекомендовано приглашать для проведения уроков гражданских активистов и представителей объединений инвалидов, чтобы на практике стирать незримые, но прочные границы между мирами условно здоровых и физически ограниченных людей.

Уже сегодня материалы для проведения уроков размещены в открытом доступе на сайте Министерства образования и науки.

По итогам двухлетней работы созданы методические рекомендации, включающие в себя характеристику особенностей людей с инвалидностью, описание способов их сопровождения, общения и взаимодействия с ними, общие правила проведения занятий.

Также по заказу Минобрнауки сняты три серии учебного фильма для обучающихся всех уровней общего образования «Урок доброты».

Я верю, пройдет несколько лет — и родители особенного ребенка не услышат этот жуткий вопрос: «А что ваш сын (или дочь) могут дать нашему здоровому ребенку?..»

Ведь все будут знать ответ: ребенок с инвалидностью может дать обычному сверстнику самое главное — научит его быть добрее.

Автор — член Общественной палаты РФ, заслуженная артистка России.

Источник: http://izvestia.ru/news/648864#ixzz4RxyQpTVQ
0
Комментировать