?

Log in

No account? Create an account

Андрей Фурсенко встретился с блогерами

Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко встретился с известными блогерами Рунета, чтобы поговорить о школьном образовании, новых образовательных стандартах и Едином государственном экзамене.


Встреча министра с блогерами состоялась 1 сентября 2011 года в офисе компании «Яндекс» и была приурочена сразу к двум событиям — Дню знаний и Всемирному дню блогера, который во всем мире отмечали 31 августа.


На встрече с министром присутствовали известные блогеры (@akolesnikov, @Atyunin, @Boomburum, @DIDENOK, @InnaKaragezyan, @IraBorisova, @korobkov, @nuzgul, @Sirosh, @tigral) и представители популярных онлайн-СМИ (Дождь ТВ, gazeta.ru, КоммерсантъFM, lenta.ru, ПроШколу.ру, rian.ru, РСН, STRF.ru, Теории и Практики).



И блогеры, и журналисты оценили готовность министра лично познакомиться с представителями русскоязычного интернет-сообщества. «Министерство образования и науки, похоже, решило всерьез познакомиться с теми, кто формирует сегодня общественное мнение — с активными пользователями Интернета, — написала «Российская газета». — Ведь именно там сегодня ведутся самые активные дискуссии, рождаются самые оригинальные и часто здравые идеи».


Обсуждение проходило в свободном формате, и вопросы министру могли задавать не только присутствовавшие в зале, но и те, кто следил за ходом встречи в «Твиттере». Одной из главных тем встречи был ЕГЭ. И неудивительно, ведь совсем недавно закончилась вступительная кампания в вузы, активно обсуждавшаяся в Рунете. Министр рассказал блогерам о том, что в следующем году будут отменены бумажные свидетельства о результатах ЕГЭ. Необходимость в них уже отпала: вузы обязаны проверять результаты абитуриентов в федеральной базе свидетельств ЕГЭ.



Впервые перед началом нового учебного года определен минимальный порог баллов, который надо преодолеть по математике и русскому языку, чтобы получить аттестат. Поэтому ребята, которые только начали учиться в 11-м классе, могут уже сейчас оценить свои возможности и в случае необходимости усилить подготовку. Помимо всем хорошо известного интернет-ресурса, который содержит официальные демонстрационные варианты ЕГЭ-2011 – http://www1.ege.edu.ru/demovers, представители Яндекса @yandex презентовали и свой ресурс ege.yandex.ru, где каждый желающий может не только пройти часть заданий из демонстрационных вариантов ЕГЭ, но и сразу получить оценку.



Еще одно нововведение, которое планируется осуществить в 2012 году: абитуриенты, имеющие льготу – социальную или полагающуюся победителям олимпиад, – смогут использовать ее только один раз. В других случаях они будут участвовать в конкурсе на общих основаниях. Более того, министр заверил, что впредь документы, предоставляющие социальные льготы, будут проверяться более тщательно – об этом уже есть договоренность с профильными ведомствами, чтобы не сталкиваться с «парадоксом: через год-два после зачисления проблемы со здоровьем исчезают».


Прокомментировал министр и скандалы, связанные со сдачей ЕГЭ в 2011 году: «С подделками и аферами, связанными с ЕГЭ, есть только один выход из ситуации – общество должно перестать поощрять обман. Врать нехорошо! А что касается Второго меда, то это беспредел, конечно. Такого допускать нельзя. Система должна быть прозрачна». Напомним, что в августе этого года с помощью ЕГЭ удалось выявить ряд злоупотреблений в медицинском университете им. Н.И. Пирогова (Второй мед), связанных с зачислением на бюджетное отделение несуществующих абитуриентов с льготными справками и высокими результатами ЕГЭ.



Блогеров заинтересовала процедура общественной экспертизы проектов нормативных актов министерства. Лучшим ответом послужила демонстрация активного обсуждения текущей версии законопроекта «Об образовании», организованное на сайте edu.crowdexpert.ru. Почти 5000 участников в режиме онлайн оставляют комментарии, размещают свои версии статей закона и голосуют за предложения других участников. Презентация сайта заинтересовала участников встречи. Они положительно оценили стремление министерства к открытости и интерактивности: «crowdexpert.ru – здесь можно обсудить законопроекты Минобрнауки. Каждый может поучаствовать в рождении закона», – написал в своем «Твиттере» участник встречи Роман Атюнин (@Atyunin).


Министр рассказал блогерам, что и он, и его сотрудники ежедневно просматривают статьи и комментарии в Интернете о работе министерства. «Я читаю все, что пишут в "Твиттере", в ЖЖ и на нашем сайте, – сказал Андрей Фурсенко. – Не всегда это приятно, но зато честно и без купюр».


В ходе встречи интернет-сообщество пополнилось еще одним участником. На просьбу замминистра Игоря Михайловича Реморенко помочь ему в создании твиттер-аккаунта тут же откликнулся блогер Антон Коробков (@korobkov). Игорь Михайлович пообещал регулярно писать в только что созданный твиттер-аккаунт @Remorenko_Igor и отвечать на острые вопросы твиттерян.



Безусловно, блогеров не мог не интересовать вопрос о возможности перехода на электронные учебники. Министр рассказал, что в настоящее время в некоторых регионах проводится такой эксперимент: один электронный учебник заменяет все существующие бумажные учебники с 1-го по 11-й класс. Если специалисты убедятся, что от электронных учебников больше пользы, можно будет обсуждать распространение этой практики и на другие регионы. Блогерам идея с единым учебником понравилась, и они отметили, что в случае использования облачных сервисов планшеты станут идеальным вариантом для школьников.


Говорили на встрече и о повышении зарплаты учителей. «Задача министерства – к концу следующего учебного года сделать уровень средней зарплаты учителей не менее среднего уровня по региону», – сказал Андрей Фурсенко.



Отвечая на вопрос об изменениях в хозяйственной деятельности школ, министр подчеркнул, что «деньги выделяются на образование в целом, и было бы правильнее, чтобы каждая школа самостоятельно решала – тратить их на канцтовары, ремонт или повышать зарплату учителям». Что же касается имеющих место опасений о коммерциализации школ, Андрей Фурсенко объяснил это так: «Мы все боимся перемен. У нас очень сильна патерналистская идеология. Мы привыкли опираться на силу государства, на старших товарищей, а автономность означает, что нужно опираться на свои собственные силы. Не все к этому готовы». Министр еще раз подчеркнул, что введение автономных форм управления в образовании совершенно не означает, что государство планирует сделать обучение платным: «Это все мифы и спекуляции», – заявил он.







Немало внимания на встрече уделялось вопросам новых школьных стандартов. Блогерам была показана схема внедрения ФГОС. Образовательные стандарты будут внедряться поэтапно, и к 2020 году на новые стандарты будут переведены все классы начальной, средней и старшей школы. На вопрос про цели и задачи новых стандартов А. Фурсенко ответил: «Мы хотим воспитывать свободных людей, которые могут самостоятельно принимать решения».




Но больше всего блогеров волновал вопрос о платности школьного обучения. «Я не знаю, откуда возник этот слух. Везде, где только мог, я повторял и буду повторять: увеличения доли платного образования не будет, – сказал Фурсенко. – Государство гарантирует финансирование тех 36 часов занятий в неделю, которые положены ученикам по стандарту. Так что директор школы не может прийти к родителям и сказать, что ему недоплатили, и попросить дополнительные деньги». Блогеры тут же предложили распространить это заявление министра, чтобы предотвратить дальнейшее появление беспочвенных слухов о платном образовании.


8
Комментировать

(без темы)

13.09.2011 17:29 (UTC)

matholimp

Кому и ЧЕМ известны эти "известные блогеры Рунета"?

(без темы)

14.09.2011 07:49 (UTC)

gimlis

Вы, например, мне нисколько не известны. А в списке блогеров одного я знаю, и твиты 3-4 еще видел.

(без темы)

14.09.2011 18:21 (UTC)

matholimp

Однако я нисколько не претендую на звание "известного блогера Рунета". Но любопытно, кому и за какие заслуги его присваивают.

(без темы)

13.09.2011 19:57 (UTC)

evsheval

Интересно, а почему блогеры были только с твиттера? Не любит министерство жежешечку. Безобразие!!!

(без темы)

14.09.2011 07:50 (UTC)

gimlis

Жежешечка - это умирающий вид блогов

(без темы)

18.09.2011 09:11 (UTC)

partyzandr

Напомните-ка мне когда НЕ В ЖЖ последний раз получал широкую огласку какой-нибудь вопиющий случай?

(без темы)

20.09.2011 10:53 (UTC)

gimlis

For example, ситуация с простопринтом.

И вообще, с каких пор широкая известность в узких кругах является общей для всех.

(без темы)

21.09.2011 00:24 (UTC)

partyzandr

ЖЖ самая большая площадка и самая влиятельная на данный момент, скандалы в жж регулярно имеют последствия в жизни вплоть до выхода на ТВ. Другие площадки этим похвастаться не могут. Так что неизвестно кто из них вымирает.

Комментировать