?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Ливанов встретился с национальной командой WorldSkills Russia



21 августа 2013 года состоялась встреча Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова с членами национальной сборной WorldSkills Russia.



Встреча была посвящена итогам чемпионата мира WorldSkills International, который проходил в июле 2013 года в Лейпциге, а также вопросам совершенствования среднего профессионального образования в России в свете вступающего в силу федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

«В течение нескольких лет нам предстоит создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, на которых будет работать новое поколение молодых людей. Поэтому система среднего профессионального образования должна серьезным образом измениться: обучение молодых специалистов должно проходить с использованием самых современных технологий, по тем программам, которые соответствуют запросам рынка труда», – подчеркнул Министр.



WorldSkills International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру. WSI существует с 1946 года, её основной деятельностью является организация конкурсов профессионального мастерства WorldSkills в различных странах каждые два года.
17 мая 2012 г. на Генеральной ассамблее WSI, проходившей в Южной Корее, Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSkillsInternational.
В июле 2013 г. национальная сборная команда WorldSkills Russia впервые приняла участие в чемпионате мира WorldSkillsInternational в Лейпциге.
Члены национальной сборной WSR рассказали Министру о своём участии в национальном и международном конкурсах, поделились своими взглядами на совершенствование процесса подготовки российской команды к очередному чемпионату, который состоится в 2015 году.
По мнению ребят, участие сборной России в соревнованиях позволило значительно продвинуться в понимании уровня международных стандартов профмастерства. Непосредственное состязание с коллегами из зарубежных стран внесло гораздо более заметный вклад в профессиональное развитие молодых мастеров, чем теоретическое штудирование международных стандартов.

«Для меня, как и для многих других членов первой российской национальной сборной, участие в чемпионате дало огромный опыт, и это поможет мне подготовить участников для будущих чемпионатов. Надеюсь, что мои ученики добьются больших успехов в 2015 г. на чемпионате в Бразилии», – отметила в своем выступлении Виталина Мардарьева, член Национальной сборной WSR.

«Участие наших ребят в чемпионате профессионального мастерства WorldSkills поможет понять, какими компетенциями владеют их зарубежные сверстники, как они добиваются высокой производительности труда, и этот опыт будет несомненно полезен и самим молодым ребятам, и всей нашей системе профессионального образования», – отметил Дмитрий Ливанов.

В ходе встречи обсуждалось, как можно использовать опыт, полученный ребятами из сборной WorldSkills Russia, при модернизации системы профобразования. Международные состязания позволяют познакомиться с новейшими технологиями, материалами, оборудованием, чтобы определить направления модернизации учебной инфраструктуры, методик и образовательных программ.
По оценке участников встречи, участие России в движении WorldSkills International окажет влияние на создание современных, конкурентоспособных образовательных программ среднего профессионального образования, будет способствовать повышению престижа и привлекательности высококвалифицированных рабочих профессий в нашей стране.
О встрече Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова и членов национальной сборной WorldSkills Russia – в нашем фоторепортаже.



Участники встречи – чемпионы Национального чемпионата WorldSkillsRussia – 2013, члены российской сборной, представлявшей нашу страну на чемпионате мира WorldSkills International в Лейпциге



Иван Голдобин (кузовной ремонт, Пермский край), Виктор Бураков (веб-дизайн, Челябинск), Александр Корнеенков (покраска автомобилей, Московская область) (слева направо)



Павел Черных, технический делегат WorldSkillsRussia и Наталия Золотарева, Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО



Виталина Мардарьева (парикмахерское дело, Республика Татарстан), Ольга Попова (косметология, Москва), Михаил Кащеев (поварское дело, Москва) (слева направо)



Чемпионы WorldSkillsRussia и Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов



Во встрече приняли участие Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталия Золотарева и Президент WorldSkillsRussia Лидия Фролова



Артур Исламов и Литвиненко Александр (мехатроника, Первоуральск)





Александр Горбачев (системное и сетевое администрирование, Тюмень)



Участники встречи – фотография на память



Национальная сборная команда WorldSkillsRussia
0
Комментировать