?

Log in

No account? Create an account

Федеральные государственные образовательные стандарты для начальной школы

С 1 сентября 2011 года вступают в силу федеральные государственные образовательные стандарты для начальной школы.

Стандарты «второго поколения», как их называют в Минобрнауки России, представляют собой комплекс требований к структуре образовательных программ, к условиям их реализации и результатам обучения.

Работа по составлению новых образовательных стандартов началась в 2006 году по поручению Председателя Правительства России. Все стандарты были разделены на ФГОС общего образования (сюда вошли стандарты начальной, средней и старшей школы), ФГОС среднего специального образования и ФГОС высшего профессионального образования.

Работа над образовательными стандартами общего образования была поручена Российской академии образования. В разработке принимали участие несколько групп, возглавляемых ведущими учёными Российской академии наук (РАН) и Российской академии образования (РАО). Готовые стандарты были вынесены на общественное обсуждение на специальном сайте.
В 2009 году, после тщательного анализа всех полученных во время обсуждения комментариев, консультаций с регионами и внесения необходимых изменений, были приняты федеральные государственные образовательные стандарты начальной школы. В 2010 году были утверждены ФГОС средней школы, стандарты старшей школы в настоящее время находятся на стадии разработки.

Новое в стандартах

Стандарты «второго поколения», в отличие от прежних, закрепляют обязательные требования к условиям обучения, направленные на создание оптимальной среды для получения качественного образования. С этой целью уже выделены и будут выделяться в 2012-2013 годах дополнительные бюджетные средства для модернизации школ.

«Новая школа», построенная на новых ФГОС будет учить детей применять полученные знания и в практических ситуациях — ставить цели, искать информацию, делать предположения и строить теории. Если раньше основной целью обучения была передача знаний-умений-навыков по предмету, то задачи «новой школы» состоят в том, чтобы не только передать знания, но и пробудить интерес учеников к теме, стимулировать поиск дополнительной информации.

Новые ФГОС закрепляют требования к метапредметным и личностным результатам. Термин «метапредметные результаты» был введен как раз для того, чтобы задать новый вектор – современная школа должна учить учиться и думать самостоятельно.


С введением новых ФГОС появляется понятие «система учебников». Это предполагает комплексную разработку такого блока учебников, где одна и та же тема синхронно изучается по всем дисциплинам. Это поможет детям лучше усвоить знания по изучаемым предметам, ощутить взаимосвязь различных дисциплин.. В настоящее время уже подготовлены 4 четыре системы учебников для 1 - 4 классов: «Начальная школа XXI», «Перспектива», Школа России», « Школа 2100».

Важная роль в ФГОС отводится дополнительным занятиям и самостоятельным проектам. Индивидуальный проект (учебное исследование или учебный проект) — это новое понятие для наших школьников. Оно подразумевает самостоятельную работу (конечно, под руководством учителя) по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых предметов. Также согласно новым требованиям увеличено на 10 часов в неделю количество бесплатных внеклассных занятий (кружки, экскурсии и т.д.).

Один из существующих сегодня вариантов стандарта для старшей школы, предложенный Институтом стратегических исследований в образовании РАО, предполагает, что школьникам в старшей школе должна быть предоставлена возможность самостоятельно формировать свой учебный план в зависимости от личных способностей и предпочтений. Другой вариант, предложенный Российской академией образования, более традиционен.

Для разработки итогового варианта была создана рабочая группа, руководителем которой стал М.В.Ковальчук, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», учёный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, член Общественной палаты Российской Федерации. Задача группы – проанализировать оба варианта стандарта и предложить итоговый.

К старту готовы
Повсеместный переход на новые стандарты начальной школы начнётся с 1 сентября 2011 года, основной — с 1 сентября 2016 года, а старшей — с 1 сентября 2020 года. Новые стандарты средней (с 5-х классов) и старшей (с 10-х классов) школ могут вводиться в образовательных учреждениях не сразу, а постепенно., по мере готовности к переходу.



В прошлом году 200 тыс. первоклассников начали учиться по новым стандартам, так как школы были к этому готовы:

Новосибирская область    26660 обучающихся   100%
Приморский край              20165 обучающихся   100%
Удмуртская Республика    17355 обучающихся   100%
Новгородская область          810 обучающихся   100%
Мурманская область           3892 обучающихся     48%
Ленинградская область    5770 обучающихся     40%

В Москве начали обучение по новым стандартам около 16% первоклассников (12375 обучающихся).

На текущий момент школы полностью готовы для перехода на новые стандарты начальной школы. Министерством были разработаны и приняты ФГОС, примерная образовательная программа начального общего обучения, рекомендации по программам школ и построению внеклассной работы, подготовлены системы учебников и др.

Во всех регионах были выделены дополнительные бюджетные средства на модернизацию условий обучения, закупку учебников и школьного оборудования. В школах были разработаны и приняты учебные планы на основе примерной образовательной программы, все учителя начальных классов прошли необходимый курс повышения квалификации в соответствии с новыми требованиями.

В сентябре мы вместе с блогерами планируем посмотреть, что изменилось с введением ФГОС в одной из московских школ.


<br>
1
Комментировать

Федеральные государственные образовательные стандар

29.01.2012 08:14 (UTC)

pingback_bot

User li_isa referenced to your post from Федеральные государственные образовательные стандарты для начальной школы saying: [...] Originally posted by at Федеральные государственные образовательные стандарты для начальной школы [...]

Комментировать