?

Log in

No account? Create an account

100 книг для внеклассного чтения



16 января Минобрнауки России разослало в регионы список «100» книг для внеклассного чтения, который обсуждался более полугода.



Е. Низиенко: «Список очень широк - в перечень «100 книг» для внеклассной работы вошли книги от «Незнайки» Н. Носова до «Белых одежд» В. Дудинцева. Для чтения и обсуждения этой литературы мы предлагаем внеклассные мероприятия: клубы, кружки и т.д. Задача учителя - организовать совместную, так скажем, душевную интеллектуальную работу детей и родителей. Для облегчения восприятия материала мы рекомендуем педагогам использовать и экранизации оказавшихся в списке книг. Так мы сможем создать у детей максимальный интерес к этому материалу».





Список «100» книг рекомендован для внеклассного чтения и не может дублировать литературные произведения, которые в обязательном порядке изучаются в рамках школьной программы.



Список «100 книг» – не директива, не догма. Эти книги должен прочесть каждый культурный человек. Список может обновляться – в него будут добавляться новые книги.
Никаких отчетов о работе со списком «100 книг» школам готовить не придется.



Перечень «100 книг» утвержден Минобрнауки России и рекомендован школьникам для самостоятельного чтения.
Список книг, предложенный Российской академией образования, является примером рабочей программы по литературе для 10-11 классов. Однако она находится вне правового поля, т.к. нарушает установленный алгоритм разработки такой программы:

  1. разработка федерального государственного образовательного стандарта;

  2. разработка примерной основной образовательной программы;

  3. разработка школьной образовательной программы;

  4. разработка рабочей программы по предмету.

Сегодня для старшей школы выполнен лишь первый пункт из этого алгоритма: разработан и утвержден федеральный государственный образовательный стандарт, который будет введен во всех школах России в 2020 г. Список обязательной для изучения литературы может быть определён только после утверждения примерной образовательной программы, которая будет предварительно вынесена на широкого общественное обсуждение.

0
Комментировать