?

Log in

No account? Create an account

Андрей Фурсенко встретился с гражданами

12 августа в приемной Дома Правительства прошла ежегодная встреча министра образования и науки Андрея Фурсенко с гражданами.

Мероприятие проводится восьмой год подряд, причем, как сообщил источник в Правительстве РФ, по числу обращений Андрей Фурсенко занимает второе место после министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой. По словам источника, значительное число обращений к министру в этом году связано с ЕГЭ.

Вопросы, связанные с ЕГЭ, возникли и на встрече, но в основном говорили об изменениях в образовательных стандартах и о финансовых проблемах образовательных учреждений.




В ходе беседы со Светланой Рязанцевой, классным руководителем московской школы №518, которая просила разъяснить противоречия в законодательстве между законом об образовании и законом о статусе военнослужащих, а именно в части льгот при поступлении для солдат-срочников (они пользуются преимущественным правом при зачислении в вуз), глава Минобрнауки заявил, что это противоречие уже выявлено и сейчас комиссия обсуждает вопрос изменения законодательства. "Реально вопрос стоит, оставлять эту норму или нет", — сказал Фурсенко. Далее министр отметил, что сегодня есть недобор на бюджетные места, при этом многие льготники из-за недостаточной подготовки "вылетают" на первом курсе. "Наша позиция заключается в том, что надо уменьшать количество льгот, но сохранять две возможности — возможность бесплатной подготовки и возможность поступать на бюджет", — пояснил Андрей Фурсенко. По словам министра, законодательство идет к тому, что все льготы, кроме специальных, будут понемногу сокращать.



Разговор со школьной учительницей Юлией Костиной, которая сообщила, что в Дороховской сельской общеобразовательной школе учителям не выплачивают стимулирующие надбавки, привел Андрея Фурсенко в недоумение. По словам министра, официальные власти уверили его в том, что все надбавки в размере 2,3 миллиона рублей выплачены. "Когда обманывают министра, это плохо", — заключил Фурсенко и пообещал прислать проверку на места.


Активисты школьного родительского комитета из поселка Никуличи Рязанской области просили не закрывать школу в их поселке, так как до ближайшей — шесть километров на автобусе.



После просмотра фотографий школы поселка Никуличи А. Фурсенко отметил, что в здании школы, которому больше ста лет, скорее всего, деревянные перекрытия, что "небезопасно", однако возить детей на большие расстояния, по его мнению, нехорошо, особенно в начальных классах. В конце беседы министр попросил департамент общего образования "изучить вопрос", но подчеркнул, что формальное решение принимает муниципалитет.

Журналистов на встрече интересовали в основном скандал в РНИМУ им. Н.И. Пирогова и итоги приемной кампании.




А. Фурсенко ответил сразу на оба вопроса. Приемная кампания прошла, по его мнению, нормально. "Если говорить о количестве нарушений, а не о количестве шума вокруг них, то нарушений стало меньше по сравнению с прошлым годом", — пояснил он. — Система, которая сегодня уже работает, позволяет выявлять гораздо большее количество нарушений. Это связано в том числе и с теми изменениями в нормативной базе и в законодательстве, которые были сделаны по результатам прошлого года. Я думаю, что с этим связано и большее количество скандалов".

Андрей Фурсенко также рассказал, что Рособрнадзор работает над созданием специальной информационной системы, которая могла бы позволить в автоматическом режиме выявлять нарушения, подобные тем, которые были во РНИМУ им. Пирогова. По словам министра, нужно сделать так, чтобы выявление нарушений осуществлялось не только в режиме общественного надзора, но и чтобы человек, который не присутствует в федеральной базе данных, исключался из списка рекомендованных к зачислению. "Мы договорились с Рособрнадзором, чтобы информация о результатах ЕГЭ была открыта. Речь идет не о персональных данных, а о том, какие средние баллы по каким предметам получали, какие средние баллы по регионам, распределение по ЕГЭ. Как только идут какие-то отклонения от классического распределения отметок, мы понимаем, что это связано с адресным вмешательством. Я думаю, это позволит нам обеспечить более честную проверку знаний и приемную кампанию", — пояснил Фурсенко.

Подготовлено Сообществом гражданской журналистики RIDUS-NEWS специально для mon-ru.livejournal.com.
Разрешается использование этих материалов СМИ при указании ссылки на сообщество.
0
Комментировать